Маргарита Зеленина: «Мы каждый день делаем для себя какие-то открытия, как губки впитываем новую информацию»


Маргарита Зеленина – стажер Правительства Москвы 2015-2016 года, студентка I курса факультета журналистики МИТРО, III курса факультета лесного хозяйства МГУЛ.

Маргарита, как и остальные стажеры уже прошла два месяца стажировки в Правительстве Москвы. За это время все ребята успели вникнуть в суть процесса работы в сфере государственного управления Москвы, узнать о государственной службе изнутри и даже сменить место работы, ведь стажировка предполагает ротацию. Первым местом работы стажера Маргариты Зелениной стало Управление по связям с общественностью МГУУ Правительства Москвы. В данный момент она стажируется в пресс-службе Мэра Москвы. В своем интервью девушка делится впечатлениями о стажировке.

- Как вам первые два месяца работы?

- На самом деле, я не ожидала, что мне доверят важные серьезные задачи и дадут многофункциональную работу, связанную не только с документацией, но и с другими направлениями деятельности. Я посещала разные мероприятия, ходила «в поля», а не просто сидела в кабинете за компьютером, и это было для меня настоящим и приятным сюрпризом.

- Какие навыки вы приобрели за время стажировки? 

- Я прохожу стажировку по направлению «журналистика». Благодаря стажировке в МГУУ Правительства Москвы я узнала многое о работе пишущего журналиста. Например, познакомилась со спецификой написания статей различных жанров, узнала, как нужно освещать события, оформлять заметки и многое другое. Теперь я знаю, как правильно готовиться к интервью, какие нужно задавать вопросы и с какой интонацией, и, конечно, научилась грамотно обрабатывать полученную информацию. Несколько моих статей были опубликованы на сайте университета. Коллеги с моего первого места работы также научили работе с базами данных, подготовке контента для различных разделов сайта.

- Какое яркое событие, связанное с вашей работой, вы посетили в рамках прохождения стажировки? Какие у вас впечатления? 

- Самым запомнившимся событием был «Марафон добрых дел». Больше всего мне понравилось то, что это мероприятие  полная инициатива студентов МГУУ Правительства Москвы. Они своими силами организовали благотворительную ярмарку, собрали вещи, а вырученные денежные средства передали в детский дом. Эту идею поддержал и Студенческий совет, и ректорат университета. Мероприятие получилось очень ярким и теплым.

- С какими трудностями вы столкнулись, придя на свое первое место работы? 

Трудности, скорее всего, связаны только с тем, что раньше я не работала в государственных органах, поэтому многое приходилось схватывать на лету. Например, та же единая система документооборота, с которой я познакомилась в Пресс-службе Мэра, которая стала моим вторым местом прохождения практики. Это было для меня совершенно новым. Обычно, мы только наблюдаем, как работают властные структуры, а теперь я сама увидела, как это происходит.  

- По вашему мнению, как повлияет стажировка на вашу дальнейшую карьеру? 

- Я считаю, что стажировка «Москва моими глазами» каждому из нас дает отличный старт для дальнейшей карьеры. Мы вытянули счастливый билет и должны максимально использовать все возможности. Думаю, что после стажировки многие пресс-службы будут рады принять нас к себе на работу. Ведь теперь у нас есть реальный опыт, который не всегда можно в полной мере получить, обучаясь в вузе.

- Не могли бы вы поделиться вашим «залогом успеха»? 

- Все просто. Нужно любить то, чем вы занимаетесь, и тогда работа будет всегда приносить удовольствие и хорошие плоды.

- Какие плюсы стажировки в Правительстве Москвы вы нашли для себя? 

- Бесспорно, уникальные знакомства и контакты, которые могут пригодиться в дальнейшем и помочь в решении каких-либо вопросов. Это еще и незаменимый опыт и возможность посмотреть на работу государственных структур изнутри, так сказать взглянуть на всю «закадровую кухню», поближе пообщаться с профессионалами своего дела, людьми, которые каждый день стараются сделать Москву еще лучше!

- Изменилось ли ваше отношение к должности госслужащего? 

- Однозначно да! Это очень сложная работа. Теперь я понимаю, что госслужащий отвечает за выполнение очень многих задач одновременно. Для этого необходимо быть знающим и решительным человеком. Люди, которые работают в Правительстве Москвы, очень ответственны, ведь они понимают, что их работа отражается на формировании общей картины жизни города.

- Какими качествами должен обладать современный чиновник на ваш взгляд? 

- Безусловно, чиновники должны быть стрессоустойчивыми, ведь в один момент на них может «свалиться» много неотложных и важных дел. Кроме того, они должны быть компетентны и разбираться в той области, в которой они работают, чтобы приносить реальную пользу. Еще одним неотъемлемым качеством госслужащего я бы назвала любовь к своему городу и горожанам, ведь только такие работники могут действительно сделать нашу столицу лучше! И, конечно, ответственность, о которой я уже говорила.


- Все стажеры в течение семи месяцев работают в нескольких местах. Вы только начали стажировку, но уже успели пройти первую ротацию. Какое место работы понравилось и запомнилось вам больше всего и почему? 

- Мое первое рабочее место было в МГУУ Правительства Москвы. Я влюбилась в этот университет и в коллектив своего отдела. Каждый день здесь проходят различные мероприятия, интересные события, работники и студенты стараются принимать активное участие в жизни города, реализуют важные кадровые и образовательные проекты для улучшения работы различных органов власти.
Сейчас я прохожу стажировку в пресс-службе Мэра и Правительства Москвы. Прошло совсем немного времени с тех пор, как я работаю здесь, но мне уже все очень нравится!

- С чем можно сравнить работу стажера?

- Стажер как ребенок, который попадает в другой мир и получает возможность все в нем изучить, посмотреть и потрогать. Мы каждый день делаем для себя какие-то открытия, как губки впитываем новую информацию, смотрим по сторонам огромными глазами и пытаемся участвовать в происходящих событиях! А главное, все это происходит с большим интересом и энтузиазмом.

Возврат к списку