Арина Чувилина: «Решила подать заявку — и этот шаг стал ключевым в понимании моего дальнейшего профессионального пути»


Арина — выпускница Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по специальности «Юриспруденция». Первый этап проходила в ГУП «Московский метрополитен». На стажировке выбрала направление «Правовое пространство».

С поиском профессиональной траектории сталкивается любой студент или выпускник без опыта работы. Несмотря на специальность в университете, каждый из нас пытается выяснить, в какой именно сфере работы следует начинать свою карьеру: в частной организации, бизнес-сфере или на государственной службе.

Я не стала исключением. По окончании факультета права НИУ ВШЭ было искренне непонятно, куда идти и как не ошибиться с выбором. В июле по счастливой случайности я наткнулась на объявление о наборе в Летнюю карьерную школу, которая являлась этапом отбора на стажировку в Правительство Москвы. Решила подать заявку, и этот шаг стал ключевым в понимании моего дальнейшего профессионального пути.

Летняя школа оказалась очень полезной: там были и юридические мастер-классы, и встречи с должностными лицами Правительства Москвы, и работа в команде над проектом.

На стажировке меня распределили в ГУП «Московский метрополитен» в юридический отдел. Не буду скрывать, было много переживаний по поводу того, как вчерашней выпускнице коммуницировать с профессионалами своего дела. К счастью, мои переживания были напрасны: приятный коллектив, готовый отвечать на вопросы и помогать по ходу выполнения задач, разбил все мои стереотипы.

За время первого двухмесячного этапа стажировки я написала ряд правовых позиций по вопросам актуальной повестки, составила несколько процессуальных документов и даже посетила судебные заседания с представителем учреждения. Все это — полезный опыт, позволяющий погрузиться в непростую юридическую практику.

Важная особенность стажировки в Правительстве Москвы в том, что мы можем выбирать свое направление. Попробовав свои силы в направлении «Правовое пространство», я планирую продолжение стажировки в «Социальном городе», в образовательной сфере. Я считаю, что такая возможность выбора как нельзя кстати стажеру, находящемуся в поиске «своего места».

После двух месяцев стажировки у меня остались исключительно положительные впечатления об организации процесса стажировки, поручении интересных задач, а также появилась определенность в том, что развивать свою карьеру я хочу именно на государственной службе.

Возврат к списку