Максим Вурганов: «Стажировка — это не просто работа, это программа ком-плексного развития с образовательными вебинарами, мастер-классами и другими интересными мероприятиями»


Максим — студент 1-го курса магистратуры Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по направлению «Стратегии и риски ведения международного бизнеса энергетических компаний». Первый этап стажировки проходил в отделе сопровождения специальных проектов Агентства инноваций Москвы. На стажировке выбрал направление «Городская экономика».

Пишу этот дневник и надеюсь, что он будет полезен для ребят из регионов, особенно Иркутской области; станет подтверждением того, что значимость места рождения сейчас сильно снижается.

В этом году я окончил бакалавриат в Иркутске, и передо мной встал вопрос дальнейшей деятельности. На Карьерном портале Правительства Москвы я увидел информацию о старте набора на стажировку, подал заявку и прошел отбор на Летнюю карьерную школу, а затем и на стажировку в Правительстве Москвы. Оказалось, что и у негативных явлений есть свои плюсы: благодаря пандемии мне не пришлось ехать в Москву, а очное участие для меня могло и не состояться.

В течение первых двух месяцев я стажировался в Агентстве инноваций Москвы. И меня не отправили, например, копировать и подшивать документы. На эту стажировку проходит серьезный отбор, поэтому от кандидатов изначально ждут высокого уровня знаний. Я работал с инновационными компаниями и стартапами столицы: анализировал компании, выявлял продукты, которые могут быть интересны разным стейкхолдерам. Агентство инноваций создает среду для коммуникации всех стейкхолдеров, помогает упрощать взаимодействие компаний, которые создают что-то новое и которые готовы в это инвестировать. И я участвовал в этом процессе, от моей работы зависел взлет новых технологических компаний.

Интересно было углубиться в рынок венчурного финансирования, определить ключевых игроков, средние объемы посевных инвестиций, а также узнать о тенденциях технологического рынка. В будущем можно использовать эти знания в том числе и для личных инвестиций. И да, в России есть инновации, а те, кто их совершает, имеют все шансы стать долларовыми миллионерами.

Вместе с тем стажировка — это не просто работа, это программа комплексного развития. Кураторы от Университета Правительства Москвы разработали обширную программу адаптации и развития, включающую в себя серию образовательных вебинаров, мастер-классов и других интересных мероприятий. Я люблю общественную деятельность, и это помогает не скучать по ней.

Кстати, как подтверждение серьезности отбора я имею довольно-таки неплохое портфолио, я в том числе лауреат национальной премии «Студент года — 2019», а стажируюсь я с призером премии 2018 года.

Возврат к списку