Антон Токранов: «Это место для тех, кто хочет менять и развивать мегаполис, ежедневно развиваясь сам»


Антон – студент первого курса магистратуры РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Первый этап проходил в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, на втором этапе стажировался в Департаменте предпринимательства и инновационного развития, а на третьем этапе – в ГБУ «Агентство промышленного развития Москвы». На стажировке выбрал направление «Городская экономика».

 Весной 2019 года в Санкт-Петербурге я получил диплом бакалавра конфликтолога, а спустя три месяца поступил в Москву на бюджет в магистратуру РАНХиГС. Казалось, что все и так складывается слишком хорошо, но я подал заявку на стажировку в Правительстве Москвы, морально настроившись на то, что претендую на слишком крутое место – я увидел огромное количество желающих попасть на стажировку. Прочитав положительные отзывы и посты от стажеров, я еще больше загорелся желанием попасть в проект и выложился на 200% на всех этапах отбора. И мои самые смелые ожидания оправдались!

Сейчас, после почти 8 месяцев на программе, я понимаю, что стажировка в Правительстве Москвы – это едва ли не лучший проект, который я когда-либо видел. Вся деятельность стажеров, наставников и кураторов четко прописана. На протяжении всего периода для нас проводится большое количество разнообразных лекций и тренингов. А во время пандемии их стало еще больше!

Самое важное в любой системе – люди. Именно на стажировке можно познакомиться с достойными и нереально крутыми людьми, которые постоянно развиваются и ежедневно генерируют новые форматы работы и новаторские идеи. Стажировка начинается со знакомства с кураторами, которые сопровождают нас в течение всей программы. Кураторы всегда с радостью отвечают даже на самые глупые вопросы и всегда помогают разобраться со сложными кейсами.

Первым местом стажировки для меня стало управление проектов планировки территорий Москомархитектуры. На самом деле в первую неделю я практически не понимал, что происходит. Задача «отрази на планшете для ГЗК: ГПЗУ, ППТ, ООПТ, ПЗЗ, Генплан и кадастр» звучала как какая-то шифровка. Несчетное количество профессиональных слов и аббревиатур, которые нужно было быстро впитывать с помощью нормативно-правовых актов и миллиона вопросов сотрудникам управления. Спустя три месяца я освоил несколько программ, изучил основы градостроительной деятельности Москвы, познакомился с сильным и дружным коллективом управления. Здесь я не только получил новые скиллы и компетенции, но и убедился в том, что успешные люди – честные, открытые и работоспособные. Мне очень понравилось, что в управлении сотрудники открыты для новых идей и свежего взгляда на рабочие процессы.

На втором этапе я стажировался в управлении корпоративных отношений Департамента предпринимательства и инновационного развития. В первую очередь открытием стал формат коммуникации в департаменте. Open space выражался не только в отсутствии закрытых кабинетов и длинных коридоров, но и в сплоченности всей команды департамента. В самом начале стажировки мы встретились с руководителем департамента Алексеем Фурсиным, который поговорил лично с каждым из нас, узнал о наших целях и рассказал о специфике работы в департаменте. В процессе стажировки мне ставили задачи, связанные с проверкой массивных отчетов, технико-экономических обоснований, а также с взаимодействием с подведомственными организациями. Для меня всегда было интересно видеть корреляцию между цифрами и реальным воплощением стратегических планов, в департаменте мне представилась такая возможность.

На третьем этапе стажировки меня распределили в управление сопровождения проектов развития промышленности ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы». На самом деле я очень обрадовался, потому что мне представилась возможность сравнить формат работы на разных уровнях: департамент, комитет, агентство. В агентстве я собираю и систематизирую информацию о площадках для локализации предприятий на территории города, изучаю меры поддержки промышленности в Москве, готовлю проекты писем потенциальным инвесторам. Еще знаю и умею не все, но очень мотивирует, что каждая поставленная задача на одну ступеньку повышает мои знания как специалиста.

Я очень рад, что являюсь стажером Правительства Москвы и что мне представилась возможность получить столько навыков и мотивации, узнать, как работают настоящие профессионалы. Правительство Москвы оправдывает самые смелые ожидания! Каждый сотрудник, с которым мне приходилось общаться, достоин своего места и искренне работает на благо города. Здесь нет ценза по возрасту, стажу, количеству знакомых. Это место для тех, кто хочет менять и развивать мегаполис, ежедневно развиваясь сам. Надеюсь, когда стажировка подойдет к концу, я продолжу свою карьеру именно в Правительстве Москвы!

Возврат к списку