Андрей Кочкин: «Для меня очень приятно, что результат моей работы сможет увидеть мэр»


Андрей — студент Высшей школы экономики по специальности «Международные отношения». На программе стажировки выбрал направление «Социальный город».

          На втором этапе стажировки я был распределен в столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей. Во время нашего первого разговора наставник спросил, чем я хочу заниматься. Я рассказал о желании участвовать в коммуникациях с регионами и организации совместных мероприятий. Оказалось, что в отделе под мои интересы есть определенные задачи, которые будут реализованы в апреле и мае, и я могу в них поучаствовать. Но, помимо этого, мне нужно будет заниматься и другой работой, в частности административной и аналитической.

         Так как в отделе происходили небольшие изменения, первое время я выполнял свою работу в кабинете Управления по работе с казачеством, где смог больше узнать о работе департамента: чем занимаются другие отделы и как они функционируют. Параллельно с этим я изучал мероприятия, проводимые вместе с другими регионами, и работу крупных форумов, в организации которых был задействован и мой отдел.

         Спустя несколько дней я уже сидел в отдельном кабинете и обсуждал с администрациями субъектов Российской Федерации вопросы, связанные с проведением фестиваля «Русское поле». Фестиваль масштабный, в нем участвуют представители разных регионов России.

         Потом началась пандемия, и апрель с маем слились в один длинный месяц. Однако, несмотря на самоизоляцию и удаленную работу, задач меньше не стало. Изменился лишь их формат. Теперь значительная часть работы состояла в том, что я составлял аналитические записки для Мэра Москвы. Дело в том, что перед каждой встречей с главой субъекта Российской Федерации Мэру Москвы предоставляется аналитическая записка о регионе на несколько страниц. Состоит она обычно из истории региона, его территориального расположения, состава и численности населения, административно-территориального деления, потенциала региона, экономического состояния за последние два года, приоритетных инвестиционных проектов и его достопримечательностей, брендов, знаменитых людей. Для этого я анализировал статистические данные с сайтов федеральных структур и региональных администраций. Для меня очень приятно, что результат моей работы сможет увидеть мэр.

Для меня этот этап и ситуация в целом были полезны. Ведь стажеры до и после нас вряд ли увидят, как быстро и мобильно государственные структуры адаптируются к глобальным изменениям. Нам повезло: мы поучаствовали в мобилизации сил государственных органов, извлекли из этого полезные уроки и опыт.

Возврат к списку