Татьяна Кузнецова: «Эмоциональный подъем, бесценный опыт в архитектурном проектировании и потрясающие люди — вот такой в финале был у меня багаж после первого этапа стажировки!»


Татьяна — студентка Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по специальности «Биомедицинские наноматериалы». На стажировке Татьяна выбрала направление «Комфортная городская среда».

 Когда я прошла на стажировку в Правительстве Москвы, распределение на первом этапе было самой настоящей лотереей. И я в нее выиграла, попав в отдел по природоохране парка «Зарядье»!

Немногие знают, что парк «Зарядье» в первую очередь не ландшафтное, а, скорее, инженерное произведение искусства. Идя по Солянке, мы видим не просто парк, а единое подземное экосооружение в четыре этажа, на крыше которого зеленые насаждения.

Я как представитель поколения миллениалов представляла свое идеальное место работы как современное рабочее пространство с большими открытыми площадями и нетрадиционной архитектурой, где грани между жизненным комфортом и рабочей атмосферой не существует, а есть только вдохновляющее место, куда ты приходишь заниматься тем, что тебе по душе. Именно там я и оказалась!

Одной из причин подобной оценки места работы стал трудовой коллектив из девяти человек, вдохновленных тем, чем занимаются. Основной плацдарм их работы заключался в создании коллекции флорариума, где «живые обитатели» росли не в почве, а в воздухе с подпиткой питательным раствором. Огромная стеклянная колба флорариума — здание в здании — напоминает каюту космического корабля, где выращивают по внешнему контуру спирального подъема цветущие растения, а по внутреннему — съедобные.

В первый день стажировки, в поисках своего рабочего кабинета по лабиринтам «подземного дворца», я потерялась в ледяной пещере, по ошибке заглянула в химическую лабораторию и, наконец, попала в офис нужного отдела — там меня ждали не обезличенные обязанности по заполнению таблиц или ведению переписки отдела, а знакомство со всеми сотрудниками и направлениями работы, а затем в формате открытого диалога мы обсуждали, чем я могу пригодиться. В результате мы вместе с коллегами сформулировали задачи для меня: информационное продвижение флорариума, создание портфеля публикаций, написание сценария для тематической экскурсии «Марсианское садоводство», планирование программы для лектория по теме «Экофермерство» и так далее.

Творческий подход к организации моей деятельности на этом не закончился. Обязательным пунктом моей работы стала организованная образовательная деятельность. Я еженедельно посещала выставки по цифровому искусству и сити-фермерству, ходила на экскурсии в музеи и оранжереи, общалась с ведущими учеными НИИ по биологическим проблемам в космосе, агрономами и экоблогерами.

После того как стало понятно, что я хочу не только освещать результаты работы моих коллег, но и погрузиться с головой в проекты, команда ландшафтных дизайнеров взяла меня в проектирование новаторского «Экопаркинга», что было очень приятно и поднимало мою мотивацию до невиданных высот.

Эмоциональный подъем, бесценный опыт в архитектурном проектировании, знания в области почвоведения и экологии, творческая PR-практика и потрясающие люди, давшие мне все это, — вот такой в финале был у меня багаж, набранный за три месяца первого этапа стажировки!

Возврат к списку