Ольга Пиляева: «Стажировка для меня – это идеальное пространство для старта карьеры; место, где по-настоящему появляется мотивация реализовать свой потенциал».


Ольга – студентка 1 курса магистратуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». Первый этап стажировки – Университет Правительства Москвы, второй этап – Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Выбрала направление стажировки «Правовое пространство».

 Когда я проходила практику в органах государственной власти, я осознала, что хочу работать на государственной гражданской службе. Разноплановые задачи, коллеги – профессионалы своего дела, живописное место – всё это подталкивало к новым свершениям. И в итоге произошла судьбоносная встреча меня и стажировки в Правительстве Москвы – карьерный форум в моей академии!

 Там я познакомилась с очень дружелюбной девушкой-стажёром, которая настолько красочно рассказала мне про свой опыт прохождения стажировки, что я твёрдо решила – буду обязательно участвовать! Пройдя все этапы, я, к сожалению, не прошла на стажировку. Однако не стала отчаиваться, попытала свои силы ещё раз – и вот, сейчас я – стажер Правительства Москвы!

 Отбор на стажировку состоял из нескольких этапов: мотивационное эссе, видеоинтервью, тестирование и очный этап – деловая игра и интервью. Больше всего мне понравилась деловая игра: мы с командой за ограниченное количество времени должны были генерировать идеи и решения для реальных задач, которые стоят перед Правительством Москвы. Также мне было очень приятно проходить интервью с экспертом Валерией – впоследствии она стала моим курирующим психологом.

 Процедура строгого отбора на стажировку полностью соответствует той возможности, которую ты получаешь в итоге. В органах власти должны находиться те люди, которые искренне любят свою работу, стремятся к развитию, предлагают новые идеи, совершенствуют себя и мир вокруг!

 Первый этап я проходила в Управлении обучения и развития персонала МГУУ Правительства Москвы. Моё первое впечатление от этого места – это невероятно красивое здание, которое вдохновляет и создаёт приятный настрой. Коллектив меня дружелюбно встретил, я познакомилась с наставницей и остальными сотрудниками. Управление занимается организацией программ дополнительного профессионального образования. В круг моих обязанностей в основном входила работа с документацией: обработка служебных записок и технических заданий, написание учебных планов, приём обращений от потенциальных заказчиков, написание деловых писем и многое другое. Также вместе с командой управления удалось посетить День науки в павильоне «Арт.Техноград» на ВДНХ, где я помогала знакомить посетителей с обучением в виртуальной реальности. Благодаря работе в МГУУ я познакомилась со всем рабочим составом университета, углубила знания в документообороте, оформляя служебную документацию.

 Тем, кто планирует стать стажёром, я могу посоветовать ничего не бояться, прислушиваться к внутренним ощущениям и постоянно совершенствовать свои знания, ведь мир не стоит на месте!


Возврат к списку