Сергей Шамрин: «Чтобы построить свою карьеру, специалист должен сам уметь брать на себя ответственность за свои действия, свой путь и свое развитие. Думайте своей головой, ведь чужая история успеха - не абсолют, иначе среди нас все уже были бы Ротенбергам


Сергей – выпускник Алтайского государственного университета, бакалавриат закончил по специальности «Финансы и кредит», магистратуру – по специальности «Государственное и муниципальное управление». Первый и второй этап проходит в Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы. На стажировке выбрал направление «Городская экономика».

Прошло уже полгода, как я начал стажировку в Правительстве Москвы. Многие люди меня спрашивали: «С какой целью ты тратишь два этапа на одно и то же место в то время, когда стажировка дает возможность попробовать себя в трех разных сферах?». Действительно, кажется очень расточительным тратить возможность найти более выгодный вариант, не имея гарантий за плечами. Меня отговаривали кураторы, выражали непонимание коллеги-стажеры, но я все равно решил остаться. На самом деле, как проходить стажировку – дело сугубо индивидуальное, здесь нет каких-то сакральных секретов, либо же волшебного ключика, который откроет дверь к успеху. Чтобы построить свою карьеру, специалист должен сам уметь брать на себя ответственность за свои действия, свой путь и свое развитие. Помощь кураторов, советы наставников и старших коллег – это только инструменты, и ты сам решаешь, как их применять.

Теперь вернемся к моей стажировке. Я не знаю, насколько правильным был мой выбор, возможно, я смог бы найти более интересную для меня сферу деятельности, выбрав три разных места работы. Может быть, выбери я другое место, я смог бы трудоустроиться, но в итоге я получил то, что имею, и верными шагами двигаюсь навстречу третьему этапу. Жалею ли я? Ничуть! За шесть месяцев работы в Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы я получил знаний больше, чем за последние годы, включая обучение в университете. Кроме того, я завел новые знакомства, сформировал профессиональные контакты, зарекомендовал себя как способный, ответственный и перспективный специалист, и, что самое важное, я начал обретать свою профессиональную основу – то, ради чего все мы приходим на стажировку.

Смог бы я получить все это, проходи я стажировку в разных местах? Возможно. Но я решил выбрать этот путь, и выбрал бы его снова! Мой совет для будущих и действующих стажеров: думайте своей головой, ведь чужая история успеха – не абсолют, иначе среди нас все уже были бы Ротенбергами и Абрамовичами.

Возврат к списку