Яна Серопян: «Стажерам дают возможности, а как будут развиваться события дальше – это дело собственных усилий, налаженных коммуникаций и счастливого стечения обстоятельств».


Яна – выпускница Южного федерального университета, окончила бакалавриат и магистратуру по специальности «Финансы и кредит». Первый этап проходила в Департаменте городского имущества Москвы. Второй и третий этап проходит в столичном Департаменте финансов. На стажировке выбрала направление «Городская экономика».

Завершив обучение в бакалавриате, я устроилась на работу в банк, совмещая рабочие будни с обучением в магистратуре. Опыт работы длиною в два года многому меня научил и «закалил». Вместе с тем было большое желание попробовать свои силы на госслужбе, познать изнутри, как работает огромный механизм органов исполнительной власти уже не из учебников и кодексов, а на своем опыте. Поэтому стажировка в Правительстве Москвы была подходящим мне вариантом. Я окончила магистратуру, в течение лета прошла четыре этапа отбора кандидатов и в сентябре пополнила ряды нового потока стажеров.

В начале я постаралась не строить ожиданий от стажировки – так проще и интереснее воспринимать реальность. Длится стажировка девять месяцев, и этого времени достаточно, чтобы понять для себя – «я хочу здесь трудоустроиться и развиваться дальше» или «большое спасибо, что я получила этот опыт». Тем более раз в три месяца мы меняем учреждение и смотрим на работу Правительства Москвы с новой стороны.

Теперь самая интересная часть – про навыки и пользу. Сразу обрадую, что за все время я не занималась сканированием и копированием, хотя и этот процесс можно сделать осмысленным.

Перед вторым и третьим этапом у нас есть возможность выразить свои предпочтения о будущем месте стажировки, а на первом этапе мы стажировались там, куда нас распределили в соответствии с направлением стажировки и образованием. В моем случае это был Департамент городского имущества Москвы, отдел по работе с дебиторской задолженностью. Там я проверяла договора аренды городского имущества на предмет выявления нарушений арендаторами условий договора, вносила финансовые операции по начислению штрафных санкций на счета арендаторов и формировала в электронном виде пакеты документов.

С декабря я стажируюсь в Департаменте финансов Москвы. Здесь я получила разноплановый опыт: сначала я приобщилась к отделу пресс-службы департамента, а затем к отделу анализу расходов социальной сферы.

Отдел по связям с общественностью и массовым коммуникациям познакомил меня с медийной частью работы государственной структуры. Там я научилась работать с большим количеством информации. Я занималась мониторингом тезисов мэра и вице-мэров Москвы и по итогу ежемесячно формировала отчет о состоянии отраслей Москвы на основе публикаций СМИ, благодаря чему всегда была в курсе городских событий, занималась расшифровкой аудиозаписей по финансовым темам и вместе с коллегами посещала мероприятия финансовой тематики.

И, наконец, отдел анализа расходов социальной сферы. Стажироваться здесь мне нравится тем, что мои задачи имеют прямое отношение к бюджетной сфере, ведь бюджет города – это его главный финансовый документ. За небольшой период времени я изучила порядок и особенности ведения служебной документации. Я принимаю участие в составлении сводных предложений и заключений по вопросам, курируемым Управлениями блока финансов социально-культурной сферы, участвую в подготовке сводной информации и аналитических таблиц.

Отмечу, что на стажировке кураторы помогают развивать наши soft skills – организовывают для нас обучающие тренинги и мастер-классы, встречи с представителями власти и даже интересные тематические экскурсии.

Как видите, стажерам дают возможности, а как будут развиваться события дальше – это дело собственных усилий, налаженных коммуникаций и счастливого стечения обстоятельств.

Возврат к списку