Андрей Кочкин: «Смотря на то, как я попал на программу стажировки, я понимаю, что нужно постоянно пробовать, пробовать и ещё раз пробовать новое и двигаться вперёд!


Андрей – студент Высшей школы экономики по специальности «Международные отношения». На программе стажировки выбрал направление «Социальный город».

             Моё знакомство с программой стажировки в Правительстве Москвы началось еще весной 2017 года, когда я, будучи студентом первого курса НИУ ВШЭ, на Дне карьеры своего университета увидел стенд с информацией о стажировке. Недолго думая, я подошёл к стенду, поговорил с девушкой, которая представляла программу, и решил стать стажером Правительства Москвы. Тогда я уже распланировал, как пройду все этапы и стану стажером Правительства Москвы. После одного из этапов я получил отказ. Меня это расстроило, но я решил попробовать свои силы в другой раз.

            Уже на третьем курсе к нам в университет приехала «Команда Москвы», где нам рассказали о новом карьерном проекте «Летняя карьерная школа». Тогда я решил стать ее участником. Отбор проходил весь июнь – тогда я находился в Минске в качестве переводчика Национального олимпийского комитета Испании. Я успешно прошёл первый этап, второй, третий… А вот на третьем этапе я вновь получил отказ и был отправлен в резерв. Ну что же, тогда я настроился на новую попытку. Вернулся в начале июля в Москву и в один прекрасный понедельник в 9 утра раздался телефонный звонок. Ответив, я услышал: «Андрей Вадимович, здравствуйте! Мы рады Вам сообщить, что Вы прошли на «Летнюю карьерную школу». Ждём Вас к 10:00 в Мэрии!». Тогда моей радости не было предела!

            Следующие две недели я провёл в окружении замечательных новых знакомых, вместе с которыми открывал для себя Москву с другой стороны. После этой школы, успешно пройдя этап деловой игры и собеседования, я официально стал стажёром Правительства Москвы и 10 декабря 2019 года вышел на своё первое место работы – Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы, отдел по взаимодействию с объединениями ветеранов и организации работы городских комиссий.

            Я удивился, что меня направили именно в этот отдел, но с усердием принялся за работу. Для меня здесь всё было в новинку. Сначала мне дали довольно однообразную работу: сортировать документы, составлять письма, работать с электронным документооборотом и т.д… Но после разговора с наставником, мне дали другие задания, более творческие: работать с обращениями жителей, писать поздравления ветеранам города, составлять презентации для работы отдела, помогать при проведении концертов в честь снятия блокады Ленинграда или же окончания битвы за Сталинград. Мне было очень интересно вживую пообщаться с потомками таких великих военачальников, как Жуков, Малиновский, Баграмян и т.д. Также мне довелось поучаствовать в написании и организации поздравления заместителю председателя Комитета общественных связей.

            Я благодарен этому отделу за то, что я не только лучше узнал о сути работы государственного служащего, но и прочувствовал атмосферу в целом. Если не всего Правительства, то Комитета, как минимум. Мне довелось присутствовать на поздравлениях коллег и даже побывать на новогоднем корпоративе.

            И сейчас, смотря на то, как я попал на программу и что я для себя узнал, я понимаю, что нужно постоянно пробовать, пробовать и ещё раз пробовать новое и двигаться вперёд!

 

Возврат к списку