Егор Жарков: «Звонок, сообщивший мне о том, что я прошел на стажировку в Правительство Москвы, стал для меня огромным и приятнейшим сюрпризом».


Егор – студент Дипломатической академии МИД России по направлению «Международные отношения и международное право». На стажировке выбрал направление «Социальный город».

 Вот уже четвертый месяц я стажируюсь в Департаменте внешнеэкономических и международных связей Москвы. Это развеяло, лично для меня, миф о том, что международники не работают по специальности.

 Одной из первых крупных задач, поставленных передо мной, была подготовка большого списка международных премий, конкурсов, рейтингов для того, чтобы номинировать проекты Правительства Москвы. Это помогло мне развить навыки структуризации и поиска необходимой информации в основном на иностранном языке. Одним из главных плюсов, что был отмечен мною практически сразу после начала моей стажировки, было то, что начальство учло мою спецификацию. Я с первого курса изучаю арабский язык, и, к моему большому везению, мне посчастливилось участвовать в подготовке Департамента к участию в World Urban Forum 10, проходившем в Абу-Даби в феврале. Мне поручили подготовить и дополнить уже существующий список приглашенных Правительством Москвы гостей со стороны ОАЭ, с чем мне и помогло мое знание арабского языка. Кроме того, я занимался переводом и подготовкой писем для гостей форума и министров Правительства Москвы.

 Примерно такой же деятельностью я занимался уже при подготовке к Ежегодному инвестиционному саммиту в Дубае, который должен был проходить с 24 по 26 марта. Но здесь мне уже удалось поучаствовать в сборе материала для формирования тезисов для выступления Министра Правительства Москвы в рамках его участия в пленарной сессии саммита, что было действительно очень увлекательно. Но самой увлекательной частью моей работы в качестве стажера Правительства Москвы было участие в подготовке международных документов, в частности Меморандума о Взаимопонимании между Москвой и Абу-Даби. Помимо ближневосточного региона, мне поручили произвести анализ запросов от различных компаний, заинтересованных в выходе на рынок России и Индии.

 Задачи всегда разнообразные – это серьезная мотивация к ответственному и разностороннему подходу к работе. Мне как студенту-международнику повезло узнать, как осуществляется международное взаимодействие Правительства Москвы. Безусловно, в начале работы присутствовала определенная напряженность, ведь не так-то просто сразу войти в новый ритм и обучиться всему с нуля, но благодаря отличному руководству я уже могу сказать, что научился многому, хоть и далек от совершенства. Но разве не в этом весь смысл?

Возврат к списку