Алина Грибанова: «Мне всегда была интересна госслужба, но я плохо представляла, как там работать и с чего начать, поэтому я решила стать стажером Правительства Москвы»


Алина – студентка магистратуры на программе «Прикладная экономика» в научно-исследовательском Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Стажируется по направлению «Комфортная городская среда».

Подать заявку на стажировку в Правительство Москвы я решила неожиданно даже для себя. Мне всегда была интересна госслужба, но я плохо представляла, как там работать и с чего начать. Однажды мне на почту пришло письмо со списком открытых стажировок, среди которых была эта. И я решила, что нужно действовать

Этапы отбора были очень волнительными, они ощущались скорее как вызов, нежели как формальность. Я понимала, что кураторы заинтересованы в том, чтобы узнать получше потенциальных стажеров, оценить их способности и понять, как с нами работать. К тому же все этапы очень разноплановые – это и просмотр резюме, и тест на когнитивные способности, и работа в командах с прошедшими первые два этапа людьми.

На заключительном этапе отбора проводится телефонное собеседование, на котором можно обсудить все свои ожидания от стажировки, задать свои вопросы, подробнее рассказать о себе и сделать, наконец, правильный выбор.

Сама стажировка тоже проходит весьма насыщенно. Я попала в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Это довольно интересно, потому что до этого я понятия не имела, чем занимается Управление, в котором я провела первые три месяца. Каждый день я получала огромное количество новой информации и новых навыков. Это сильно «прокачивает» тебя и как человека, и как профессионала. С коллективом мне тоже очень повезло, потому что, несмотря на занятость и большой объем работы, здесь всегда найдется время для того, чтобы помочь коллегам.

Если вы заинтересованы в данном направлении, то обязательно нужно пробовать попасть на стажировку, потому что приобрести такой опыт, завести новые знакомства и осознать, чем хочешь заниматься, – действительно важно.

Ну а меня впереди ждет еще два этапа стажировки. Дальше – больше!


Возврат к списку