Анастасия Бурменская: «За всё время стажировки у меня были очень разнообразные задачи, даже вставать в 4:30 утра мне далось как-то легко!»


Анастасия – выпускница Волгоградского государственного университета направления подготовки «Социальная работа». Первый этап стажировки она проходила в Ресурсном центре «Мосволонтёр» и в МГУУ Правительства Москвы, второй этап – в Префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы, а сейчас проходит третий этап в столичном Департаменте труда и социальной защиты населения. Анастасия выбрала направление стажировки «Медийный город».

При подаче заявки на участие мне захотелось попробовать себя в направлении «Медийный город». На тот момент я была самозанятой, помогала небольшим предпринимателям и таким же самозанятым с графическим дизайном и ведением контента в социальных сетях. То есть генерировала идеи, оформляла и освещала их деятельность. А тут появилась возможность рассказывать о событиях и новостях столицы!

Моим первым местом стал информационный отдел «Мосволонтёра». Я писала посты по пресс-релизам, вела три рубрики в социальных сетях, придумывала розыгрыши и интерактивы. Мне удалось стать фотографом на круглом столе «Развитие добровольческого движения: опыт регионов» в рамках проведения Дней Омской области в Москве. Также я была на открытии Всероссийского форума серебряных волонтёров «Молоды душой», где познакомилась с делегацией земляков из Волгоградской области. До сих пор с некоторыми поддерживаю связь. Помимо всего остального, я иногда помогала графическому дизайнеру создавать макеты в программе illustrator.

Спустя месяц в этой организации меня по срочной надобности перевели в МГУУ Правительства Москвы в Управление обучения государственных и муниципальных служащих. Там занимались повышением квалификации и переподготовкой кадров. С первого дня я активно включилась в работу и быстро познакомилась с коллегами и наставником. Был октябрь. Для них – «жаркая» пора. В это время и до конца года очень часто проходят обучающие программы и семинары. Мне довелось помогать заместителю начальника и работать с федеральными служащими. Как только я поняла основной алгоритм работы, сразу самостоятельно начала запускать обучающиеся группы. По завершению программы я тестировала обучаемых, вручала удостоверения повышения квалификации и передавала закрывающие документы в кадровые службы. Работа была интересна общением с госслужащими и преподавателями, знакомством с программами обучения, организованной конференцией «Реализация государственной политики противодействия коррупции» и самим коллективом Управления.

2020 год начался у меня в префектуре Юго-Восточного округа столицы в отделе по информированию населения. Здесь прошла оставшаяся часть уже второго этапа стажировки. Рабочий день начинался с 08:00, а добиралась до работы я два часа. Так за полтора месяца научилась просыпаться в 04:30. Даже как-то это легко далось! Чем я занималась: генерировала идеи тем для социальной сети префектуры, анализировала социальные сети остальных префектур Москвы, писала посты с дизайном, создавала обновлённый визуал для страницы префектуры в instagram, составляла технические задания для контента, мониторила новости округа и районов, выявляла негативные и позитивные отзывы в Сети, составляла и размещала ответы на вопросы жителей округа в Instagram, писала пресс-релизы и вычитывала еженедельную окружную газету после вёрстки перед печатью. Так, например, я составила окружной медиа-план по мероприятиям, посвящённым Великой Отечественной войне, написала официальное поздравительное письмо для РУДН в честь 60-летия университета, составила сценарий для съёмки о раздельном сборе мусора, подобрала медиа-материал и оформила прототип дизайна для страницы «Перепись населения 2020» на сайте префектуры. Что-то было новым для меня, а в чём-то помогали прежние умения и навыки. Кстати, впервые побывала на встрече префекта с жителями одного из районов и на публичных слушаниях. Узнала, как там организовывают работу СМИ. Для меня ценным стало знакомство с тем, как слаженно в тандеме работают префектура и управы районов.

В феврале заканчивался второй этап, и я задумалась о новом месте. Очень соскучилась по сфере своего образования, по темам социальной работы – даже старалась находить социальные темы для своих социальных сетей. С момента получения диплома прошел год, и теперь у меня в планах продолжить обучение в магистратуре. Кураторы очень внимательны к пожеланиям и стремлениям стажёров – стараются сделать всё для помощи. И вот теперь меня ждёт заключительный этап стажировки в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы в отделе организации работы реабилитационных учреждений. Я очень воодушевлена!

Возврат к списку