Марина Соболева: «По завершении отбора приятным бонусом была обратная связь от специалистов, где нам рассказали, как каждый из нас себя проявил, какие сильные стороны удалось показать, а над чем еще стоит поработать».


Марина – выпускница Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по специальности «Юриспруденция». Первый и второй этап проходит в Организационно-аналитическом управлении Правительства Москвы. На стажировке выбрала направление «Правовое пространство».

Когда меня спрашивают, где я работаю, то порой отвечаю – во дворце! Причем это не лукавство или кокетство, а самая настоящая правда. Да, именно в здании XVIII века, выполненного в стиле строгого классицизма и обращенного на Тверскую улицу, проходят будни некоторых стажёров… А до этого был отбор. Для красного словца сюда так и просятся эпитеты «долгий и изнурительный», но на самом деле – увлекательный и грамотно выстроенный.

Отбор состоял из нескольких этапов, которые были направлены на выявление у кандидатов различных компетенций. На этапе прохождения тестирования на базе платформы с технологией «прокторинг» проверялись так называемые «жесткие» навыки (hard skills). Однако в большинстве своем собеседования были направлены на выявление «мягких» навыков (soft skills), универсальных компетенций, на большу́ю значимость владения которыми указывают современные психологи. Кроме того, я уже из личного опыта могу утверждать, что без них на государственной службе практически невозможно, так как, например, необходимо общаться с совершенно разными людьми, к каждому – особый подход.

По завершении отбора приятным бонусом была обратная связь от специалистов, где нам не просто рассказали, какие именно знания и умения выявлялись у потенциальных стажеров, но и как каждый из нас себя проявил, какие сильные стороны удалось показать, а над чем еще стоит поработать.

Как известно, Правительство Москвы предлагает несколько направлений для прохождения стажировки. Я выбрала «Правовое пространство». Москва – огромный современный мегаполис. Для его функционирования необходим надежный фундамент. Таковым является правовое пространство города. Правовой каркас, регулирующий общественную жизнь, остается незаметным для большинства, но имеет ключевое значение. Формулирование правил для создания и реализации городских проектов – одна из главных составляющих их успешного функционирования.

Я стажируюсь в Организационно-аналитическом управлении Правительства Москвы, что позволяет достаточно четко увидеть этот процесс. Работа с проектом нормативного акта в Управлении – завершающий этап перед его рассмотрением, принятием и опубликованием. По пакету же документов, прилагаемых к проекту, можно проследить его «судьбу»: какие именно стадии были пройдены, приняты ли во внимание замечания, сделанные на этих этапах, каким образом учитывается мнение жителей и так далее.

На данный момент от стажировки только положительные впечатления и, несомненно, бесценный опыт.

Возврат к списку