Сергей Шамрин: «Во время стажировки начинающему специалисту в первую очередь надо понять - нет бесполезных и скучных задач, либо весёлых и увлекательных, есть только те задачи, которые нужно сделать в установленный срок»


Сергей – выпускник Алтайского государственного университета, бакалавриат закончил по специальности «Финансы и кредит», магистратуру - по специальности «Государственное и муниципальное управление». Первый и второй этап проходит в Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. На стажировке выбрал направление «Городская экономика».

Назвать моё попадание на стажировку в Правительство Москвы делом случая или проявлением большой удачи - не совсем правильное утверждение. Как говорится в известной пословице: «под лежачий камень вода не течёт», и никакая удача тебе не поможет, если ты будешь сидеть на месте и ждать, когда за тебя всё сделает судьба. Случай в моей истории конечно был, но ему предшествовали многие часы поиска новой работы на профильных площадках. Ещё до этого мне понадобилось три года чтобы понять, что я занимаюсь не тем, чем хочу заниматься, и решиться уйти с такого привычного насиженного места. В итоге я прошёл три этапа отбора, переехал в незнакомый для себя город, за три тысячи километров от дома, и уже три с небольшим месяца работаю в Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы – не благодаря слепому случаю, но с толикой удачи и большими усилиями.

Для прохождения на стажировку каждому предлагается на выбор ряд направлений, в зависимости от сферы, в которой планируешь развиваться. С моей стороны выбор был очевиден - бакалавр я закончил по специальности «финансы и кредит», магистратуру по «государственному и муниципальному управлению», поэтому почти без раздумий выбор пал на «городскую экономику».

В Департаменте меня направили на работу в Управление корпоративных отношений. Основными задачами Управления являются контроль и координация деятельности государственных технопарков, принадлежащих Москве. Можно подумать, что работа цикличная и однообразная, но это не так.

Несмотря на комплекс давно устоявшихся задач, таких как: анализ планов финансово-хозяйственной деятельности организации, стратегических и оперативных бизнес-планов, технико-экономического обоснования отдельных проектов технопарков и подготовке соответствующих отчётов, сотрудник Управления должен быть готов решить любой вопрос, который может поступить от руководства.

Для меня таким вопросом на первом этапе был запрос от одного из бизнес-центров с просьбой в помощи организации остановки нанятых по договору фрахтования автобусов для регулярных перевозок своих работников - задача далеко не связанная со спецификой деятельности Департамента предпринимательства. В то же время, рутина никуда не делась: было и сканирование, и механическое заполнение таблиц, и создание презентаций - от этого никуда не уйти даже опытному сотруднику. Во время Стажировки начинающему специалисту в первую очередь надо понять - нет бесполезных и скучных задач, либо весёлых и увлекательных, есть только те задачи, которые нужно сделать в установленный срок.

Первый этап прошёл в атмосфере активной работы, на втором в планах не сбавлять темп и научиться чему-нибудь новому. Тесные связи и опыт, который я получил благодаря старшим коллегам, уверен, помогут мне в моей будущей профессиональной деятельности.

Возврат к списку