Маргарита Моложайкова: «Лично для меня на стажировке самым важным оказалось то, что в любой ситуации, даже самой трудной, кураторы поддержат и помогут тебе советом, как лучше поступить, чтобы тебе было комфортно и чтобы все соответствовало твоим ожиданиям


Маргарита – выпускница Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». Первый этап проходила в Департаменте градостроительной политики города Москвы. На стажировке выбрала направление «Городская экономика».

Мой путь к стажировке начался еще в 2018 году. Тогда я впервые подала заявку на участие в отборе, и, пройдя первый этап, получила отказ на втором этапе отбора. На тот момент идея быть в числе лучших стажеров Правительства Москвы казалась мне просто недостижимой, а тестирование на втором этапе отбора – так вообще невозможным для прохождения. Но примерно через год я всё же решила попробовать рискнуть и подала заявку повторно.

В один из дней в очередной рабочей суете раздался телефонный звонок. Подняв трубку, у меня перехватило дыхание, и я услышала неожиданные, но очень приятные поздравления от организаторов с успешным прохождением всех этапов на желанную стажировку. Я была в шоке и очень долго не могла поверить, что действительно это произошло именно со мной, и я одна из тех счастливчиков, которым выпал такой шанс.

Мой первый этап стажировки проходил в Департаменте градостроительной политики города Москвы, в Управлении обеспечения реализации программ строительства инженерной и транспортной инфраструктуры.                                                                    

В процессе работы я освоила несколько новых программ: приобрела навыки работы в системе электронного документооборота, освоила программы «Fine Reader» и «MS Project». Важной составляющей работы было написание деловых писем, ответов на обращения по устранению недостатков и грамотное ведение деловой переписки с руководителями подразделений. Одновременно с этим было необходимо также проявлять свои аналитические способности, умение составлять план-график совещаний руководителя, работать в режиме многозадачности с большим объемом информации.

Кроме того, мне удалось побывать в роли наблюдателя на заседании Москомархитектуры по подведению итогов и решению главных проблем по вопросам градостроительной политики.

Лично для меня на стажировке самым важным оказалось то, что в любой ситуации, даже самой трудной, кураторы поддержат и помогут тебе советом, как лучше поступить, чтобы тебе было комфортно и чтобы все соответствовало твоим ожиданиям. Спасибо им большое за понимание и огромный труд!

Я считаю, пока есть уникальный шанс, который позволяет найти себя, попробовать свои силы в различных структурах Правительства Москвы, нужно полностью раствориться и почувствовать истинное наслаждение от выполняемой работы, какой бы разной она не была, так как в итоге она принесет тебе: огромный опыт, разносторонний взгляд и уверенность в своем правильном выборе!

Возврат к списку