Татьяна Вельмакина: «Идея попасть в число стажеров Правительства Москвы мне казалась нереальной. Но вот, с сентября 2019 года я начала работу в числе ста счастливчиков-стажеров Правительства Москвы».


Татьяна - магистрант второго курса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина по специальности «Юриспруденция». Первый этап проходила в Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Направление стажировки – Правовое пространство.

 Мой путь к стажировке начался еще в 2017 году. Тогда я впервые подала заявку на участие в отборе, и, пройдя первый этап, получила отказ на втором этапе отбора. На тот момент идея попасть в число стажеров Правительства Москвы мне казалась нереальной, а тестирование на втором этапе отбора – так вообще невозможным для прохождения. Но, через год я всё же рискнула и подала заявку еще раз. Но в этот раз каждый этап отбора я проходила успешно. В один из дней, находясь в ожидании итогов отбора, раздался телефонный звонок. Подняв трубку, я услышала поздравления от организаторов с успешным прохождением на стажировку. И вот, с сентября 2019 года я начала работу в числе ста счастливчиков-стажеров Правительства Москвы.

Мой первый этап стажировки проходил в Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции города – в Управлении по вопросам противодействия коррупции. Специфика работы здесь заключается в анализе и обобщении информации о фактах коррупции в органах исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организациях; по проверке государственных гражданских служащих и кандидатов на замещение должностей по соблюдению ими требований, запретов и ограничений.

Так как по образованию я являюсь юристом, то первым делом мной было изучено федеральное законодательство и законы города Москвы в сфере противодействия коррупции. Далее при работе я освоила несколько программ, в частности, приобрела навыки работы в системе электронного документооборота; системе «Спарк»; Единой информационной системе в сфере закупок. Важной составляющей работы здесь являлся навык правильного составления деловых писем и ответов на обращения, так как за время стажировки одной из моих обязанностей было составление проектов ответов на обращения граждан.

Одновременно с этим было необходимо также проявлять и аналитические способности, и умение работать с большим объемом информации. Мной подготавливались сводные таблицы и справки, касающиеся проверки государственных гражданских служащих и кандидатов на замещение должностей по соблюдению ими требований, запретов и ограничений. Также я осуществляла анализ контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок.

Кроме того, мне удалось побыть в роли наблюдателя в заседании Единой комиссии по проведению аукциона на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте, где мне удалось впервые увидеть, что представляет собой аукцион и по каким правилам он проводится.

 Прошло только три месяца, а мной уже приобретены полезные знания, ключевые навыки и умения. Долгий путь сложных отборов определенно стоит тех усилий, что были приложены для их прохождения. Впереди меня ждут еще 6 насыщенных месяцев работы с интересными задачами и масштабными проектами!

Возврат к списку