Дмитрий Евтеев: «Когда ты уверен в себе с самого начала и не стоишь при этом на месте – это приводит тебя к успеху!»


Дмитрий – студент Российского государственного социального университета по специальности «Конфликтология». Первый и второй этап проходит в Департаменте информационных технологий города Москвы. На стажировке выбрал направление «HR-город».

Помню ещё несколько лет назад, когда я обучался на юридическом факультете в университете, мы с другом увидели в социальных сетях рекламу стажировки в Правительстве Москвы. Тогда этот проект только набирал обороты и нам не терпелось принять в нём участие.

Отборочным заданием в то время было сочинение на тему любимого места в Москве, и я самозабвенно стал писать эссе про Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Написав совершенно банальное и непритязательное сочинение об этом замечательном месте, я получил ответное письмо с благодарностью и отказом.

С того момента прошло 5 лет. К этому времени я успел попробовать себя в трёх видах государственной службы: федеральной, муниципальной и военной. Каждый этап имел свои особенности и был связан с моими профессиональными навыками в сфере юриспруденции и управления персоналом. На последнем месте работы я достиг определенного карьерного пика и решил, что следует двигаться дальше.

В 2019 году появился «Добровольный квалификационный экзамен», созданный Правительством Москвы в сотрудничестве с мировыми брендами и корпорациями. Я решил поучаствовать, продемонстрировать свои знания и стал финалистом в 5 различных направлениях. Там я и познакомился с сотрудницей Правительства Москвы, которая сама прошла через стажировку. Она воодушевила меня подать заявку и попробовать себя в этом направлении. Тогда, будучи специалистом в сфере государственной службы и кадров, я и представить не мог, что отбор стажёров – это серьёзный и длительный процесс, и участие в нём принимают профессионалы своего дела.

Подготовка шла полным ходом. Я знакомился с содержанием нормативных правовых актов Москвы, смотрел интервью с представителями власти и структурных подразделений, посещал конференции и мероприятия. Помню, как в мае отправился на «Интерн Пикник» в Московском городском университете управления (МГУУ). Столько заинтересованных лиц, эрудированных ребят было вокруг. Уже тогда было понятно, что желающих попробовать себя в роли стажёра будет предостаточно. Со многими из них я познакомился на этапах отбора. Мы продолжаем поддерживать друг друга, несмотря на то, что на стажировку попали немногие из них.

Несмотря на то, что я подавал заявку на участие будучи уже специалистом в сфере подбора и развития персонала, я испытываю большое уважение к своим коллегам: выпускникам и студентам, которые проходили через отбор. Многие из них делились со мной знаниями из самых разных областей профессиональной жизни: программирования, экологии, архитектуры. Все они очень талантливы и опытны, каждый по своей компетенции. Уверен, что каждый из них обладает большим потенциалом для старта карьеры. Думаю, что и ты тоже можешь, если не будешь сомневаться и покажешь на что ты способен. Во время деловой игры я заметил, что могу быть очень дипломатичным с коллегами, даже когда вокруг происходит рабочий хаос. Это меня искренне удивило.

Кто-то спрашивает: в чём секрет успеха? Секрет успеха в любой области состоит в твоей мотивации. В намерении совершенствовать себя, получать новые знания и применять их на практике. В желании позитивно и открыто общаться с окружающими. И, конечно же, необходимо верить в себя. Если не поверишь ты, то никто точно не поверит.

Возврат к списку