Ян Семенычев: «Надо верить в себя и свои силы, быть уверенным, что ты можешь стать стажером Правительства Москвы».


Ян – выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственная и муниципальная служба». На стажировке выбрал направление «Правовое пространство». Выпускник 10-го набора стажировки, в настоящее время работает в Агентстве инноваций Москвы.

- Ян, привет! Расскажи, пожалуйста, как ты вообще узнал о программе стажировки и почему решился принять в ней участие?

- Впервые я услышал про стажировку в Правительстве Москвы от своих одногруппников в академии. Многие ребята мечтали на нее попасть, обучаясь на 3-4 курсах бакалавриата, обеспечив себе старт карьеры в Государственной структуре города Москвы, а также набраться опыта в той или иной сфере. Я был точно таким же студентом, который хотел попасть на стажировку, но для меня приоритет был в дальнейшим трудоустройстве, поэтому, дождавшись окончания последнего курса, я направился достигать поставленные цели.

- Что ты ожидал от программы, будучи еще кандидатом в стажеры? Как представлял себе стажировку? «Ожидание» и «реальность» совпали ли?

- Не секрет, что большинство студентов представляют себе стажировку в органах власти скучной и неинтересной занятостью, либо типичное перетаскивание и сортировка большого объема документов из одного места в другое. Я тоже так думал, пока не пообщался со стажерами прошлых лет и не прочитал огромное количество положительных отзывов на портале talent.mos.ru. На каждом месте стажировки ожидалось получить максимальное количество навыков, знаний, а также проверить собственные компетенции в рамках государственной службы. Также огромным плюсом является возможность поработать в разных органах власти во время стажировки, а значит, есть возможность выполнять разнообразные функции, знакомиться с новыми людьми и перенимать их опыт. Мои ожидания от стажировки полностью оправдались, я даже не ожидал такого количества полезных, интересных и развлекательных мероприятий, участие высокопоставленных людей во встречах, а также наставничестве.

Твоя стажировка уже завершилась. Расскажи об одном из её этапов, и какое событие на его площадке стало самым запоминающимся?

Второй этап моей стажировки прошел в ГБУ Агентство инноваций города Москвы. Для меня это наверное самое лучше место работы когда-либо, коллектив очень добрый и отзывчивый, всегда помогут, подскажут и научат чему либо. Огромное спасибо Саяпиной Элине Аркадьевне за такой теплый прием в своем отделе.

В основном в агентстве проектная деятельность, в которой очень интересно работать. В этом агентстве придерживаются цели - не найти готовых сотрудников с огромной базой знаний и многолетним опытом работы, а найти молодых, ответственных, креативных и творческих людей, готовых к саморазвитию, карьерному росту и постоянному совершенствованию, чтобы помочь развить нужные компетенции и навыки, сделать готовыми специалистами. Все это, чтобы в дальнейшем взять ценного стажера к себе на работу.

Здесь нет какого-то очень запоминающегося момента, здесь каждый день такой. На тебя возлагают важные и ответственные задачи с которыми тебе интересно работать, иногда разбавляют рабочую атмосферу интересными мероприятиями.

Поделись своей "формулой успеха" для тех, кто только планирует стать стажером Правительства Москвы.

Надо верить в себя и свои силы, быть уверенным, что ты можешь стать стажером Правительства Москвы. На всех этапах отбора надо быть честным и внимательным, а во время очного этапа надо выложиться на 150%, чтобы тебя запомнили. Желательно заранее ознакомиться со структурой Правительства Москвы, быть в курсе всех изменений происходящих в Москве, а так же изучить актуальные проекты города.


Возврат к списку