Екатерина Ильченко: «Проходя вступительные испытания, я уже представляла, как на практике мне удастся увидеть сложные процессы управления мегаполисом и стать частью большой команды»


Екатерина – выпускница Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». Стажировку проходила по направлению «Правовое пространство»

   Думаю, рассказ о первом этапе стажировки в Правительстве Москвы следует начать с того, как я узнала об этой прекрасной возможности для студентов. Летом, успешно преодолев финишную прямую и держа в руках заветный диплом выпускника МГУ имени М.В. Ломоносова, я чувствовала гордость за себя и своих друзей. Я понимала, что нам действительно подвластны любые преграды, но буквально на следующий день эйфория от долгожданного момента сменилась осознанием того, что я нахожусь в некой точке невозврата - началась та самая пресловутая взрослая жизнь, где недостаточно только получать хорошие оценки. Как любой современный человек, оказавшийся в трудной ситуации, я стала бороздить просторы Интернета, но большинство вакансий на Headhunter мне не подходили: я искала нечто большее, чем рутинная работа, хотелось не только попробовать что-то новое для себя, но и саморазвиваться, работать в команде над интересными проектами, которые смогли бы принести пользу другим.

Это было важно для меня, поскольку, к сожалению, многие разработки студенческих лет не могли найти свою площадку или ресурсы для реализации. Чудесным образом все карты сошлись, и спустя некоторое время поисков, я открыла для себя стажировку «Москва моими глазами», которая превзошла мои ожидания, позволяя совмещать работу с учебой в магистратуре.

Определиться с направлением было нетрудно - поскольку я юрист, мой выбор пал на «Правовое пространство». Так, на протяжении нескольких месяцев я проходила вступительные испытания, представляя, как на практике мне удастся увидеть сложные процессы управления мегаполисом и стать частью большой команды. Также мне хотелось проверить себя – оценить, достаточно ли навыков и знаний я имею для государственной службы, смогу ли я найти свое место в данной структуре, и получить новый и интересный опыт.

Мой профессиональный путь в рамках стажировки начался с работы управе Обручевского района города Москвы. Меня направили в сектор по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта. Стажировка помогла мне досконально изучить район, на практике поработать с картами, в том числе с публичной кадастровой картой, улучшить навык составления деловой документации и презентации.

Учитывая жизненные обстоятельства, мне пришлось сменить первое место стажировки и перейти в управу Алтуфьевского района. С первого дня была заметны отличия в принципах работы в управах и разница в специфике проблем районов. На новом месте руководство решило продемонстрировать мне весь спектр задач, решаемых управой, поэтому совместно с главой управы и наставником был составлен график, согласно которому на протяжении двух месяцев я стажировалась в секторе по вопросам торговли и услуг, в отделе по работе с населением и в организационном секторе. Несмотря на то, что моим наставником стала заместитель главы управы по вопросам экономики, торговли и услуг, она контролировала качество моей работы на всех этапах.

Первый этап стажировки подарил мне прекрасный и незаменимый опыт, благодаря которому я смогла разобраться в системе территориального управления города Москвы, а также получила полезные навыки и развила качества, которые пригодятся не только в деловой сфере, но и в решении бытовых вопросов. Увидев эту «кухню» изнутри, услышав жителей города и пообщавшись с ними вживую, я поняла, что их действительно волнует и как можно решить их проблемы, а самое главное – предупредить возникновение некоторых трудностей, что, безусловно, важно и для государственного служащего любого уровня, и для управленца в целом, и для каждого жителя или гостя нашей столицы.

Возврат к списку