Надежда Николаева: «На стажировке иногда выполняешь, казалось бы, самые обычные рутинные дела, а они оказываются очень важными для свершения большого события!»

Надежда Николаева – студентка Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, специальность «Региональное и муниципальное управление». Она проходила стажировку по направлению «Комфортная городская среда».

 

Надя, как ты узнала о стажировке в Правительстве Москвы? Почему решила подать заявку? Что почувствовала в тот момент, когда тебе сказали, что ты прошла?

 

Я узнала о стажировке, когда увидела репост в группе студенческого совета своего факультета. Подавала заявку дважды. В первый раз, в 2016 году, отнеслась весьма осторожно. Страх неудачи был сильным, тем более я открыто размещала мотивационное эссе на странице в соцсети с хештегом #ХочувПМ. Однако тогда я не прошла на программу.

 

В следующем году я отбросила все сомнения и попытала удачу вновь. Заполнила анкету, написала новое мотивационное эссе и ждала обратной связи. В этот раз мне повезло больше - я прошла!


Радость от включения меня в список 70-ти счастливчиков была такой, что минут 10 после звонка куратора прыгала от переполнения эмоциями. Я почувствовала настоящий прилив энергии. Мне с нетерпением хотелось как можно скорее приступить к работе, а еще ходить на все стажерские встречи и мероприятия. Я была рада тому, что окунусь в различные области городского управления. Для меня это было весомой победой.

 

Расскажи, какие активности в рамках стажировки в Правительстве Москвы понравились тебе больше всего и почему?

 

Мне очень понравился день, когда все стажеры генерировали идеи по развитию столицы. Это было непросто и одновременно интересно, весело и динамично. Важно, что каждой проектной группе давалась возможность воплощения инициативы на практике. 

 

Говоря о встречах с представителями органов исполнительной власти, сложно выделить какую-то одну. Каждая была по-своему интересна. Но лично для себя я выделила мастер-классы Т.Н. Гук и Д.Ю. Стулова.

 

Отлично! Какое место стажировки тебе запомнилось больше всего? Почему?

 

В январе 2018 года на первом месте стажировки (Многофункциональный центр «Мои документы») мне было необходимо срочно поехать в Пенсионный фонд России, чтобы забрать СНИЛС. Направили меня, так как другие сотрудники были очень загружены текущей работой. Единственное, что знала, - фамилию получателя - Малахов. Я очень удивилась, когда сотрудница Пенсионного фонда спросила: «Сами будете вручать?», а ещё больше вызвали удивление слова коллеги по моему возвращению в офис: «Сергей Семенович будет счастлив!»

 

И вот, спустя неделю по телевидению я вижу репортаж об открытии флагманского центра государственных услуг «Мои документы», где первым клиентом оказался телеведущий Андрей Малахов, который получающий документы на своего сына. Наш Мэр лично вручил в руки телеведущего тот самый СНИЛС, за которым я ездила.

 

Вот так, иногда выполняешь, казалось бы, самые обычные рутинные дела, а они оказываются очень важными для свершения большого события.

 

Как ты считаешь, какие качества характера необходимы стажеру Правительства Москвы, а впоследствии и будущему государственному служащему?

 

Воспитанность. Органы власти работают с людьми, поэтому госслужащим необходимо вести себя деликатно, контролируя собственные эмоции.

 

Честность. Ведь даже маленькая ложь способна породить большое недоверие, а в нашем случае оно способствует скорому прекращению деятельности.

 

Инициативность. Такого человека не нужно дополнительно побуждать к действиям, он сам к этому стремится, являясь открытым для новых идей и проектов.

 

Умение слышать других – это как минимум, отвечать интересам населения.

 

Готовность к маневру - способность на 180 градусов развернуть ход своей работы, особенно в условиях многостороннего согласования, при этом получить ещё лучше результат, чем планировалось.

 

Какой твой девиз по жизни?

 

«Хода нет - ходи с бубей»! Даже когда ситуация кажется безвыходной, выход есть.

Важно себя успокоить, принять происходящее и действовать.

 

Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку