Илона Хватикова: «Самым полезным на стажировке стало понимание, что такое система органов исполнительной власти города, как в реальной жизни происходит координация и взаимодействие различных органов, организаций и граждан…»

Илона Хватикова – выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Менеджмент». Её выбором направления стажировки стала «Комфортная городская среда».

 

- Илона, расскажи, почему ты решила подать заявку на стажировку в Правительстве Москвы? Как проходил отбор? Как ты считаешь, какие качества помогли тебе стать членом команды стажировки?

 

- Окончив факультет государственного управления, я хотела поработать в органах государственной власти. Во-первых, мне было интересно посмотреть, как все, что я знаю в теории, работает на самом деле, а во-вторых, хотелось внести свой вклад в развитие города.

 

Стажировка Правительства Москвы, по моему мнению, является уникальной, поскольку позволяет поработать в органах исполнительной власти без трудностей поступления на государственную службу, и при этом с большой свободой выбора ведомств.

 

Отбор на стажировку был многоэтапный, включал в себя множество мероприятий, позволяющих определить не только знания и навыки кандидатов, но и их личные качества и, что немаловажно, мотивацию. Запоминающейся частью отбора для меня была деловая игра, условия и задачи которой были максимально реалистичными. Именно она позволила многим показать все способности в процессе командной работы.

 

Я думаю, что на этапах отбора я смогла проявить себя как кандидат, нацеленный на результат, умный, умеющий адаптироваться под различные условия и работать в команде, что стало решающим для выбора меня в качестве члена команды стажировки.

 

-   Где прошли твои первые два этапа стажировки? Чем ты занималась и чему научилась?

 

- На первом этапе стажировки в Департаменте культурного наследия города Москвы я получила навыки проектной работы. Работая над проектами, реализуемыми Мосгорнаследием в 2018 году, я научилась обрабатывать и анализировать большой объём информации, работать в команде и отвечать на обращения граждан. Также я поняла, какая работа по планированию и подготовке лежит в основе городских мероприятий. Мне было приятно, что результатами моего труда воспользуются москвичи и гости столицы.

 

На втором этапе в Префектуре Северо-Восточного административного округа города Москвы я получила практические функциональные навыки управления персоналом, так как была в Секторе по работе с сотрудниками префектуры и руководителями подведомственных учреждений управления государственной службы и кадров. Также я смогла четко понять задачи и различия территориальных органов исполнительной власти.

 

-  Твоим третьим этапом стажировки стал Департамент спорта и туризма города Москвы. Что входило в твои задачи? Нравилось ли тебе там?

 

- На третьем этапе в Департаменте спорта и туризма города Москвы я участвовала в организации мероприятий Управлении туризма, запланированных на 2018 год. Больше всего мне понравилось участвовать в подготовке к Московскому урбанистическому форуму-2018. На данном этапе очень востребованы не только аналитические навыки, но и коммуникационные: я постоянно взаимодействовала с органами исполнительной власти (в том числе и региональными) и организациями по разным вопросам.

 

- Ты работаешь в проектной команде. Расскажи, что это за проект, почему ты выбрала работать именно в нем?

 

- Мне удалось поработать в команде над двумя проектами. Проект «Лестницы для всех», который направлен на решение проблем передвижения пользователей метрополитена за счет установки универсальных колясочных спусков и раздвижных лестниц, позволил нам отработать технологию разработки проекта, а также представления нашей идеи перед заинтересованными сторонами.

 

А вот второй наш проект «Разделяй и используй», включающий в себя внесение изменений и дополнений в экспериментальную систему по внедрению раздельного сбора отходов, мы делали на основе всех полученных знаний и опыта предыдущего проекта. Все участники нашей команды увлечены социальной и экологической значимостью идеи, прорабатывали конкретные механизмы решения выявленных проблем. Поэтому я уверена, что мы будем продвигать наш проект и после окончания стажировки.

 

-   Какие плюсы ты нашла для себя в программе стажировки в Правительстве Москвы?

 

- На стажировке я сделала упор на достижение тех целей, ради которых на нее поступала, и на развитие ряда навыков. Самым полезным на стажировке, я считаю, стало понимание, что такое система органов исполнительной власти города, как в реальной жизни происходит координация и взаимодействие различных органов, организаций и граждан, как органы реализуют свои функции, что является ключевыми факторами в работе руководителей. Во многом этому способствовали также и специальные встречи с руководителями всех органов исполнительной власти, организованные кураторами стажировки.

Также большим плюсом я считаю существование разных направлений стажировки, которые помогают определиться с тем, в какой сфере городского управления тебе хочется попробовать себя, а также попасть в лучшее место, которое будет соответствовать твоим ожиданиям.


Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку