Татьяна Андриянова: «На стажировке нужно устанавливать и развивать горизонтальные и вертикальные связи и проявлять себя»

Татьяна Андриянова учится в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Она стажёр направления «Социальный город».

 

- Таня, расскажи, почему ты решила подать заявку на стажировку в Правительстве Москвы? Как проходил отбор? Как ты считаешь, какие качества помогли тебе стать членом команды стажировки?

 

- Про программу стажировки я узнала благодаря тому, что являлась именным стипендиатом Правительства Москвы. Я всегда стараюсь пробовать что-то новое. Так я поработала в коммерции, погрузилась в деятельность НКО, настал черед познакомиться и с государственной службой.

 

На стажировку я прошла только со второго раза. Я поставила перед собой четкую цель стать стажером Правительства Москвы, и мне это удалось. Несмотря на то, что отбор длился довольно долго из-за большого числа заявок и достойных кандидатов, я получила долгожданное письмо с поздравлениями и приглашением на вводное обучение.

 

- Где прошли твои первые два этапа стажировки? Чем ты занималась и чему научилась?

 

- Моим первым местом стажировки стал Городской центр профессионального и карьерного развития города Москвы. Я попала в отдел, где работали кураторы стажировки, и мне довелось увидеть программу и ее процессы изнутри. Мне доверяли любые задачи, приветствовали инициативу и креативность, при необходимости всегда помогали и поддерживали. Я брала интервью, писала статьи, занималась оформлением онлайн-журнала, вносила много предложений и подбирала мероприятия. Мне даже удалось выступить на международной выставке "Образование и карьера", представляя программу стажировки.

Второе место - Управа района Строгино города Москвы. Я предполагала, что будет рутинная работа, однако, вопреки моим ожиданиям, на эти 3 месяца я стала универсальным сотрудником. Мне поручали делать презентации и составлять ответы на обращения жителей и благодарности. Я проводила мониторинг и анализ социальных сетей о районе, участвовала во встречах с населением и помогала на праздниках. Мне удалось поучаствовать в создании фильма о районе! Как приятный бонус - у меня был отдельный кабинет со своим выходом на улицу.

 

- Где и как прошёл твой третий этап?

 

- Я работала в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, куда и стремилась с самого начала. Там я занималась индивидуальными программами реабилитации инвалидов и организацией работы подведомственных учреждений. В рамках деятельности отдела я посетила выпускные школ-интернатов и приняла участие в организации и проведении фестиваля прикладного искусства для инвалидов, танцевального марафона и Координационного совета при Мэре города Москвы.

 

-  Какие плюсы ты нашла для себя в программе стажировки в Правительстве Москвы? Чему тебя научила стажировка? Как повлияла в карьерном плане?

 

- Для меня стажировка в Правительстве Москвы – это ценный опыт и вызов в то же время. Она позволила поработать за такое короткое время сразу в трех органах исполнительной власти разного уровня, познакомиться со структурой Правительства Москвы на практике и понять основные принципы работы госслужащих и атмосферу в коллективах.

 

Чему я научилась за это время? Пожалуй, самое главное – это общение, в частности эффективное взаимодействие с разными типами людей.

 

- Расскажи про ваш проект о раздельном сборе мусора. Как он называется? В чём суть и на какой стадии разработки и продвижения он? Чему ты научилась, работая в команде проекта?

 

- Наш поток – первый, в котором была реализована проектная работа. На стажировку я уже шла с наработками своих идей. Нашей команде удалось разработать целых два проекта: "Лестницы для всех" и "Разделяй и используй". Первый посвящен установке универсальных колясочных спусков и раздвижных лестниц на станциях метрополитена и в подземных переходах, а второй предлагает сформировать единую, удобную и прозрачную систему раздельного сбора отходов в Москве для решения острой экологической проблемы. Мы уже встречались с представителями органов власти по обоим проектам и обсуждали наши наработки и дальнейшую их реализацию.

 

- Таня, какой бы ты совет дала будущим стажёрам?

 

- Самый главный совет будущим стажерам – брать от стажировки по максимуму! Нужно устанавливать и развивать горизонтальные и вертикальные связи и проявлять себя.

 

Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку