Алексей Красовский: «Стажировка в Правительстве Москвы очень помогла мне поверить в свои силы и раскрыть потенциал, а также научила ответственно подходить к любому делу»

Алексей Красовский – студент Российского государственного социального университета, специальность «Международные отношения». Он проходит стажировку по направлению «Социальный город».

 

- Алексей, расскажи, откуда ты узнал о стажировке в Правительстве Москвы? Почему подал заявку? Как ты считаешь, какие качества характера помогли тебе пройти отбор?

 

- О стажировке я узнал из рассылки от клуба выпускников моего вуза и решил попробовать. Подал заявку, потому что давно хотел себя реализовать в этой сфере: работать на благо людей, взаимодействовать с ними и решать общественные проблемы. 

 

Мне кажется, при отборе мне помогло умение анализировать поставленные задачи и докапываться до самой сути, чтобы находить подходящее решение. Не менее важным является умение быстро ориентироваться в ситуации и быть готовым к любым неожиданностям.

 

- Где прошли твои этапы стажировки? Чем ты занимался, какие новые навыки приобрел?

 

- Первым местом работы у меня был Департамент культуры города Москвы, Управление по развитию культурных центров. Я попал туда как раз в период сдачи отчётности всех культурных центров Москвы. В мои обязанности входила подготовка этой отчётности и выявление любых неточностей. Работа была кропотливая, но интересная. Более того, мне удалось взглянуть на работу учреждений культуры, увидеть реализуемые культурные проекты изнутри. Это было очень интересно!

 

После второй ротации я попал в Префектуру Северного административного округа города Москвы, отдел социального развития. Там я смог заниматься тем, что по-настоящему умею и люблю - общаться с разными людьми и решать их проблемы. Было множество разнообразных задач. Я обобщал планы культурных и спортивных мероприятий в подведомственных учреждениях и выезжал на проверки, чтобы удостовериться в том, что мероприятия проходят на надлежащем уровне. Я исколесил весь округ и теперь знаю его как свои пять пальцев! Несколько раз в неделю выезжал по районам округа на проверки качества ремонтных работ, приуроченных к празднику Дня Победы, в квартиры ветеранов Великой Отечественной войны: записывал жалобы, если таковые были, и сообщал о них руководству. Особым поручением для меня, как молодого и прогрессивного специалиста, был проект по развитию сайтов и страничек в социальных сетях досуговых и спортивных центров. 

 

Последним местом стажировки стала Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, отдел сопровождения PR-программ и специальных проектов. Здесь наш коллектив занимается организацией интервью с мэром. Каждый день мы взаимодействуем с различными медиа, съёмочными группами и известными корреспондентами и ведущими. Также осуществляем мониторинг СМИ и социальных сетей для оценки состояния общественного мнения о деятельности Правительства Москвы. Ещё я занимаюсь важной работой - после прямых эфиров с мэром Москвы не вошедшие в эфир вопросы жителей города поступают нам, я их обрабатываю и направляю в учреждения, отвечающие за данную сферу.

 

- Опиши самое яркое событие или интересную задачу, которую тебе довелось решать в рамках работы.

 

- На втором этапе во время работы в Префектуре Северного административного округа города Москвы у меня стояла задача по обновлению сайтов досуговых центров. Задача была сложная, ведь многие работники этих учреждений слабо разбирались в этом вопросе. Я осуществлял мониторинг всех их сайтов и страниц в социальных сетях, выявлял недостатки, составлял рекомендации для каждого учреждения, помогал в создании страничек Вконтакте. Я написал методичку, которая была бы понятна простому обывателю, не разбирающемуся в тонкостях работы в Интернете, а также консультировал по телефону всех желающих.

Даже после того, как я перешёл на другой этап, мне долгое время звонили и задавали вопросы. Очень приятно, что к тебе относятся как к полноценному специалисту. Я искренне рад, что мой вклад ценен, ведь люди могут пользоваться тем, над чем я усердно трудился.

 

- Как стажировка в Правительстве Москвы повлияла на тебя?

 

- Я научился многим вещам, которые могут понадобиться мне не только на госслужбе, но и на любом другом поприще. Я стал лучше понимать суть всей деятельности Правительства Москвы, детально видеть все процессы, происходящие в городе. 

 

В карьерном плане я понял, чем я хочу заниматься и над чем мне нужно поработать, чтобы стать профессионалом в своей сфере деятельности. И, что самое главное, стажировка в Правительстве Москвы очень помогла мне поверить в свои силы и раскрыть потенциал, а также научила ответственно подходить к любому делу.

 

- Напиши три главных совета тем, кто стремится стать стажером в Правительстве Москвы.

 

- Нужно понимать, зачем вы хотите сюда попасть. Если у вас уже есть какие-то идеи, как именно вы хотите сделать Москву лучше, - проработайте их и поделитесь ими!


Не менее важным является умение работать в команде - вам придётся работать в разных коллективах, решать разнообразные задачи. Нужно быть коммуникабельным, уметь выражать свои мысли и слушать других. И, как бы банально это не звучало, самое главное - верить в себя и свои силы!

  

Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку