Александр Белявский: «Мне удалось стать частью прекрасного коллектива стажеров, поэтому я с гордостью могу сказать, что доволен тем, что подал заявку на стажировку».

Александр Белявский – выпускник Московского авиационного института. Он стажируется по направлению «Социальный город».

 

- Александр, откуда ты узнал о стажировке в Правительстве Москвы? Почему решил подать заявку, и доволен ли результатом? Как ты считаешь, что помогло тебе пройти такой многоступенчатый отбор?

 

- Все началось с того, что я был волонтером на Кубке Конфедераций. Я был поражен тем, насколько умные и целеустремленными были другие ребята - волонтеры. Они все знали по несколько языков и успевали работать между волонтерскими сменами. Я хотел быть таким же разносторонним, как они. Как-то раз среди волонтеров зашла речь о стажировке в Правительстве Москвы. Именно тогда я твердо решил для себя, что я должен попасть туда.

 

Мне удалось стать частью прекрасного коллектива стажеров, поэтому я с гордостью могу сказать, что доволен тем, что подал тогда заявку.

 

- Все стажеры в течение девяти месяцев работают в нескольких местах. Ты уже успел пройти все три ротации. Какое место работы понравилось и запомнилось тебе больше всего и почему?

- Мне понравилось стажироваться в Управе Алтуфьевского района города Москвы. Стажируясь в Управе, я научился работать в команде, познакомился с системой электронного документооборота, а также получил опыт организации мероприятий. Кроме того, я принял участие и в организации встречи префекта с жителями административного округа, а больше всего мне запомнилось, когда мы готовили избирательные участки к выборам президента.

 

- Какими качествами должен обладать современный государственный служащий, на твой взгляд?

 

- Коммуникабельность, эрудированность, стрессоустойчивость, умение работать в режиме многозадачности.

Сотруднику приходится ежедневно контактировать с множеством людей, решая рабочие вопросы.

Он должен уметь грамотно вести переговоры.

Кроме того, хорошему государственному служащему следует адекватно реагировать на стрессовые и конфликтные ситуации, приводить споры к компромиссам.

Многозадачность является обязательным требованием, поскольку рабочий поток очень большой, иногда приходится решать несколько проблем одновременно.

 

- Расскажи о мероприятиях, которые были во время стажировки. Какое из них тебе запомнилось больше всего и почему?

 

- Во время стажировки кураторы устраивали нам встречи с различными руководителями высшего звена. Была даже встреча с мэром Хельсинки. Но больше всего мне запомнилась предоставленная стажерам возможность разработать свои проекты по улучшению жизни города Москвы. У нас было несколько стратегических проектных сессий, после которых наш проект был одобрен для рассмотрения мэром Москвы С.С. Собяниным.

 

Также мне очень запомнилась экскурсия в дом-музей Марины Цветаевой благодаря очень отличному экскурсоводу, повествование которого вызвало у меня массу положительных эмоций.

 

- Если бы ты писал письмо в будущее, что бы ты пожелал новым стажерам?

 

- Всегда нужно показывать свой интерес к своей работе. Необходимо выполнять и креативные, и монотонные задачи. Именно так стажер Правительства Москвы сможет сделать свой рабочий процесс насыщенным и интересным. Могу сказать, что таким образом наставник увидит в вас уверенное желание работать, поймет, что вы - ценный кадр. Если хорошо себя проявить, то могут предложить остаться и на постоянной основе.

Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку