Валерия Церус: «Здесь огромное количество людей трудятся на благо города для того, чтобы миллионы людей жили, учились, работали, развивались, передвигались и чувствовали себя при этом комфортно, а самое главное – безопасно».

Валерия Церус – выпускница Российского государственного социального университета по направлению «Психология служебной деятельности». В рамках программы стажировки её выбором стало направление «Социальный город».

 

- Валерия, расскажи, почему ты решила подать заявку на стажировку в Правительство Москвы? Столкнулась ли ты с трудностями при прохождении отбора или была уверена в своих силах?

 

- Все началось с того, что я, окончив обучение в университете, начала думать о том, чем действительно хочу заниматься в жизни. Ответ пришёл очень быстро: «я хочу участвовать в жизни города, приносить пользу людям, внести свой вклад в жизнь общества».

 

Я зашла на портал «SuperJob», и начала просматривать предложения о работе в разделе «выпускникам ВУЗов». Внезапно я увидела вакансию о стажировке в Правительстве Москвы. Ознакомившись с ним, я поняла, что это действительно то, чем я хочу заниматься. 

 

Было много переживаний, но я быстро подала заявку и написала эссе. И начала ждать. Через некоторое время мне позвонили и пригласили на второй этап конкурсного отбора. Я была очень счастлива и не могла в это поверить! Второй этап мне очень понравился тем, что у нас была возможность поучаствовать в командной игре, показать свои знания в тестировании и побеседовать со специалистом-психологом. Третий этап отбора вызвал у меня наиболее яркие эмоции, так как специально для нас, кандидатов на стажировку, был разработан целый квест, который включал командную работу и интереснейшие задачи. Мне безумно все понравилось!

Самое сложное – это томительное ожидание. Когда пришёл ответ о том, что я попала в список победителей, я ехала в метро. Я невольно выкрикнула от счастья!

 

- Расскажи про свои первые два этапа стажировки. Где ты проходила стажировку, чем занималась, с какими сложностями столкнулась? Чему смогла научиться? Как принял коллектив?

 

- Первый этап я проходила в Управлении государственной службы и кадров Правительства Москвы, в отделе наград. Второй - в Префектуре Центрального административного округа города Москвы, в комиссии по делам несовершеннолетних.

 

В рамках первого места стажировки я участвовала в проведении и подготовке более 18 церемоний вручения государственных наград Российской Федерации и наград города Москвы, вносила данные в программу «Награды», оформила более 500 Благодарностей Мэра Москвы и Почетных грамот Правительства Москвы.

 

Во втором случае я получила навык работы с трудными семьями, подростками, организовывала проведение проверочных мероприятий. Также я работала в комиссиях: изучала материалы семьи, занималась поиском наилучшего решения в рамках «круглого» стола.

 

С коллективом я везде прекрасно ладила, и отношения у нас были очень хорошие, доверительные. За эти два этапа я смогла увидеть процесс управления городом изнутри.

 

- Как проходит твой третий этап? Где стажируешься, как тебя приняли в коллективе, что входит в твои обязанности?

 

- Мой третий этап проходит в отделе руководящих кадров и управленческих структур Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы. Мне здесь очень нравится! Коллектив принял радушно, так как я помогала этим сотрудникам ещё на первом этапе стажировки. Мы легко нашли общий язык. Моя главная задача - систематизация и подготовка личных дел руководящих должностей Правительства Москвы.

 

-  Отлично! Как ты считаешь, стажировка повлияла на твои карьерные планы?

 

-  Да, однозначно повлияла. Теперь я с уверенностью могу сказать, что вижу себя на государственной службе. Порой бывает нелегко: нехватка времени, множество задач и поручений, но мне нравится эта работа. Здесь огромное количество людей трудятся на благо города для того, чтобы миллионы людей жили, учились, работали, развивались, передвигались и чувствовали себя при этом комфортно, а самое главное - безопасно.

 

- Какие плюсы ты нашла для себя в программе стажировки?

 

- Я побывала на невероятных мероприятиях, где узнала большое количество важной и интересной информации, познакомилась с руководящими кадрами Правительства Москвы. Также я почувствовала себя частью огромной команды, которая работает на благо города, приобрела большое количество новых друзей и знакомых.

Именно благодаря стажировке я поняла, где и кем хочу работать. Я получила колоссальный опыт, который пригодится в жизни!

 

- Лера, какие три главных совета будущим стажерам ты можешь дать?

Первое - не бойтесь пробовать. Стажировка - это отличный шанс попробовать себя в трёх разных местах, а значит, реализовать себя по максимуму.

Второе - никогда не сдавайтесь. Даже если вам кажется, что вы не справляетесь с той или иной задачей, не спешите расстраиваться, ведь на ошибках учатся.

Третье – всегда верьте в себя и будьте оптимистами!

 

Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку