Юлия Олейникова: "Стажеры – это свои люди, а чем больше своих, тем проще решать сложные задачи"

Юлия Олейникова - директор центра реализации образовательных программ Управления обучения и развития персонала МГУУ Правительства Москвы.Для Юлии стажеры - свои люди - она всегда их встречает с небольшими презентами. А о том, сложно ли быть наставником Юлия поделилась в нашем интервью.

1. Почему вы стали наставником?

Мне очень нужен был помощник! К тому же я почувствовала, что пора с кем-то делиться своими знаниями и умениями. Я хочу развиваться и идти вверх по карьерной лестнице, и подготовить себе преемника – хорошая идея. Мне очень важно, чтобы мой блок работал так же эффективно и без моего непосредственного участия.

2. Сложно ли быть наставником?

Наставничество – очень интересный процесс. В самом начале очень важно понять базовые знания и умения своего помощника. Исходя из того, что человек умеет, можно строить планы по его развитию и определять пул задач. В первые несколько недель происходит процесс «калибровки» характеров. И тут многое зависит от самого наставника: насколько он готов, терпелив и умеет поставить себя на место помощника.

Как только пройдена отметка сонастройки, дальше вы идете вместе легко и быстро.

Не могу однозначно ответить на этот вопрос, но точно могу сказать: наставничество – невероятно захватывающий путь познания своих возможностей и своего развития.

3. Что посоветуете специалистам, которые только пробуют себя в роли наставника?

Пройдите тренинг «Наставничество» от МГУУ Правительства Москвы! Рекомендую не бояться давать сложные задачи помощникам. Мы работаем в своей среде долго, и наши взгляды зачастую замылены. Новый человек может предложить неожиданное и очень эффективное решение ваших задач.

Упорствуйте, если хотите добиться хороших результатов.

4. Хотели бы и дальше быть наставником для стажеров?

Безусловно. Стажеры – это свои люди, а чем больше своих, тем проще решать сложные задачи.

5. Как вы обычно встречаете новичков в своей команде?

Стараюсь сделать что-нибудь приятное: угостить вкусняшкой, подарить безделушку.

6. Расскажите про самые интересные случаи при работе со стажерами.

Моя помощница родом с Сахалина, на Новый год она летала домой к маме. Я глубоко убеждена, что дальневосточные девчонки могут абсолютно всё, а если они говорят, что чего-то не могут, то, поверьте, решат задачу самым неожиданным способом и максимально эффективно.

Я рассказала своему другу о том, что у меня новая классная помощница и что она улетела на Сахалин на новогодние праздники. Он спросил, не может ли она достать шарф сахалинской хоккейной команды. В том месте, где живут родные моей помощницы, этих шарфов в продаже не было. И это была не задача и не просьба, а вопрос между строк, можно было успокоиться и отмечать новогодние праздники дальше. Но праздники прошли, она вернулась в Москву… и привезла с собой тот самый шарф. Люди на Сахалине были удивлены, что в Москве знают про их команду, а мы с другом были в приятном шоке.

7. Почему вам нравится работать в Правительстве Москвы?

Порой мне кажется, что я собираю пазл из тысячи частей, – это заставляет мои мозги работать. А чем больше работает мозг, тем дольше я останусь молодой!

 

Возврат к списку