Ольга Покладок: "Внимательно слушайте своих наставников – это ваш шанс перенять опыт"

Ольга Покладок - заместитель руководителя Управления развития инновационной инфраструктуры ГБУ «Агентство инноваций Москвы».  Ольга развеяла миф о том, что стажеры должны заниматься легкой работой, и рассказала, над чем работают стажеры в ее Управлении.

1. Почему вы стали наставником?

Потому что мне интересен взгляд молодых людей на решение сегодняшних задач. Что они могут предложить, как мыслят и как работают. Конечно, всегда нужны умелые и желающие трудиться.

2. Что самое приятное в роли наставника?

Делиться своим опытом; идти вперед – менять решения задач с учетом мнения будущих поколений; наблюдать их новые навыки и видеть, как они привносят в проекты что-то новое. Они талантливы!

3. Что посоветуете новичкам-стажерам?

Внимательно слушайте своих наставников – это ваш шанс перенять опыт. Затем на практике отсекайте все ненужное. Устанавливайте полезные связи: нетворкинг – ключ к успеху. Не отказывайтесь на этом этапе ни от каких задач – делайте и собирайте обратную связь.

4. Какие задачи вы поручаете стажерам?

Сложные, которые требуют, чтобы они думали, привносили свои мысли и идеи в работу, предлагали свои гипотезы и проверяли их. Конечно, есть и легкие задачи, но и для их решения нужно отличное умение работы с офисными программами, а не все хорошо это умеют.

5. Должен ли стажер начать свою работу с копирования бумаг или можно сразу поручать сложные проекты?

Стажерам можно сразу давать сложные задачи! Но и копирование бумаг – тоже наша работа. Бумаг в государственной работе много.

6. Как вы даете обратную связь стажерам?

Стараюсь по итогу каждой задачи дать обратную связь: от нюансов составления документа до его сути, до подхода к работе в целом.

7. Как заинтересовать стажера?

Спросить, что ему нравится, что он умеет лучше всего и чем интересуется. А затем предложить задачи, которые раскроют его лучшие качества и умения. Также нужно наделять стажеров ответственностью – тогда они сразу будут себя по-другому вести и будут более мотивированы.

Возврат к списку