Юрий Прохоров: ""Кто если не мы" будет развивать стажеров Правительства Москвы, будущих управленцев!"

Юрий Прохоров – начальник Учебно-методического отдела ГКУ города Москвы «Инфогород».Юрий рассказал, почему он решил стать наставником и что в наставничестве самое приятное.

1. Почему вы стали наставником стажера?

Во-первых, срочно требовались рабочие руки и креативные головы. А во-вторых, мой отдел занимается развитием и обучением сотрудников – «кто если не мы» будет развивать стажеров Правительства Москвы, будущих управленцев!

2. Сложно ли быть наставником?

Для человека с достаточным жизненным, профессиональным и управленческим опытом это вполне стандартная роль. Для начинающих, возможно, сложнее.

3. Что самое приятное в роли наставника?

Видеть как живой рабочий процесс вовлекает нового человека со свежими взглядами, энергией и мотивацией. В результате это приводит и к количественному, и качественному развитию стажера и к улучшению проекта или какого-то процесса.

4. Что посоветуете специалистам, которые только пробуют себя в роли наставника?

Не бойтесь находить свободное время на работу со стажером, давать и получать честную обратную связь.

5. Что посоветуете новичкам – стажерам?

Будьте в меру инициативными, внимательными, не бойтесь задавать вопросы и также давайте честную обратную связь.

6. Должен ли стажер начать свою работу с копирования бумаг или можно сразу поручать сложные проекты?

Можно и нужно поручать сразу достаточно содержательные дела. Рутина сразу снизит мотивацию. Как правило, стажеры достаточно образованы и обладают необходимыми базовыми компетенциями, чтобы полностью включиться в рабочий процесс.

7. Расскажите про самые интересные случаи при работе со стажерами?

Одного интересного случая не вспомню. Поделюсь общим опытом работы. Все мои стажеры были активны, но иногда забывали синхронизировать между собой некоторые задачи и, например, делали одно и то же параллельно. С одной стороны, это давало возможность выбрать из двух решений лучшее, а с другой – стало понятно, что некоторые задачи мне самому надо ставить четче и детальнее.

Возврат к списку