«Мы ценим ваше время»: как работает новый сервис mos.ru по аренде спортивных площадок

11.01.2022

Если вы любите физическую активность или только делаете первые шаги к здоровому образу жизни — новый городской сервис «Вместе со спортом» создан специально для вас. Теперь, чтобы организовать командную игру с коллегами или друзьями, позаниматься спортом самому в свободное время, вы можете онлайн выбрать и забронировать зал на сайте mos.ru.

Коллеги из Департамента информационных технологий и Департамента спорта поделились преимуществами нового сервиса «Вместе со спортом» и рассказали, как им воспользоваться.

«Москвичи, в том числе сотрудники Правительства Москвы, понимают, что физическая активность — важная часть здорового образа жизни. При создании сервиса нам было важно сделать спорт доступнее для каждого, поэтому мы взяли на себя все электронное взаимодействие, чтобы пользователь мог легко выбрать и арендовать спортивную площадку в любое удобное для него время», — рассказала Дарья Боярина, руководитель проекта по переводу услуг и сервисов в электронный вид Департамента информационных технологий.

На разработку проекта сервиса аренды спортивных площадок у наших коллег из департаментов информационных технологий и спорта ушло около полугода. 

«Сначала мы произвели доработку ведомственной системы ИАС "Спорт", следующим шагом произвели разработку пользовательского интерфейса, который сейчас доступен на mos.ru, реализовали возможность онлайн-оплаты площадок для физических лиц и автоматизированного формирования договора аренды, который доступен в личном кабинете и на электронной почте клиента», — поделился Дмитрий Чекушкин, специалист по развитию технологий в сферах культуры, предпринимательства и спорта Департамента информационных технологий.

Как пользоваться сервисом

Забронировать самую удобную площадку очень просто. Вот инструкция от специалиста по развитию пользовательского опыта портала mos.ru Дениса Каткова.


1. Зайдите в раздел «Услуги» на сайте mos.ru.

2. Выберите в каталоге «Культура, спорт и отдых».

3. Нажмите на кнопку «Спорт и физкультура» — на вашем экране отобразится перечень онлайн-сервисов, в том числе и «Аренда спортивных площадок».

4. Отсортируйте площадки по виду спорта, расположению, времени.

5. Выберите нужную, ознакомьтесь с договором и оплатите аренду.


«Мы проделали огромную работу, чтобы аренда была как можно более гибкой для клиента. Площадки можно арендовать не только целиком, но и по частям: например, большой спортивный зал можно одновременно использовать для двух мини-футбольных матчей», — рассказал Дмитрий Чекушкин.

Футбол, баскетбол, теннис, бокс, стрельба, бильярд, фигурное катание, йога или шахматы — выбрать можно любой из 50 видов спорта. 

«Мы постарались представить в сервисе «Вместе со спортом» площадки на любой вкус. Уже сейчас для бронирования открыты тиры для пулевой и лазерной стрельбы, расположенные в первом в России центре современного пятиборья «Северный», а также автодромы, гребной бассейн, легкоатлетические дорожки, бильярдные залы, теннисные корты, тренажерные залы, футбольные площадки», поделилась Анна Велединская, руководитель пресс-службы Департамента спорта города Москвы.

Польза и для жителей, и для города

В сервисе есть вся информация о спортивных объектах Москвы, в том числе указаны расстояние от метро, площадь, вместимость, тип покрытия, стоимость аренды. Теперь не нужно искать информацию на нескольких сайтах, звонить, чтобы уточнить детали бронирования, или заранее приезжать на площадку.

«Для нас было важно сделать сервис удобным и реализовать поиск спортивных зон с возможностью выбора максимального количества параметров: сортировать площадки по типу, выбирать время аренды и многое другое. Все это позволяет экономить время пользователей», — отметил Денис Катков.

В каталоге представлены не только крупные московские базы, центры и комплексы, но и районные спортивные зоны. С полным списком всех доступных для аренды площадок можно ознакомиться, нажав на кнопку «Подобрать помещение», или на интерактивной карте.

Например, час игры в настольный теннис в спортивном комплексе «Отрадное» стоит от 500 рублей. А аренда зала для мини-футбола в спорткомплексе «Чертаново» обойдется вам в сумму от 3,5 тысячи рублей за час.

Вы выбираете площадку, заключаете договор онлайн, приезжаете к выбранному времени и занимаетесь спортом. Если вы уже оплатили аренду, но передумали, для расторжения договора нужно связаться с арендодателем и отправить ему заявление-уведомление в свободной форме на почту, указанную в договоре.

Сервис создавали с учетом потребностей не только жителей, но и для удобства работы спортивных объектов.

«Для Москомспорта реализация данного сервиса — это хорошая возможность рассказать широкой аудитории о своих спортивных объектах, привлечь новых клиентов и обеспечить заполняемость залов в любое время», — подчеркнула Анна Велединская.

Возврат к списку