«Показываю детям, что сделала моя бригада». Почему в сборке новогодних украшений так важна командная работа

06.12.2021

Иногда кажется, что Москву к Новому году наряжают слишком рано — уже в ноябре в центре и на окраинах появляются елки. Но для того чтобы установить одно массивное украшение — а их в столице будет несколько тысяч, — нужно несколько дней круглосуточной работы. Представляете, сколько людей задействовано в создании праздничного настроения? Мы поговорили с бригадиром монтажной группы Денисом Дмитриевым и выяснили, что самое важное в его работе. 

Денис — опытный мастер. За его плечами уже десять лет работы, в том числе по возведению новогодних конструкций. В этом году его бригада монтирует украшения в Новопушкинском сквере. Работы ведутся круглосуточно.

«Москва интересна и прекрасна, здесь всегда хорошо работается: что днем, что ночью, потому что много освещения. Конечно, шумно, но это уже издержки производства», — рассказал Денис Дмитриев.

В его бригаде, кроме работающих на спецтехнике, семь человек. Все они профессионалы своего дела.


«Почти у всех монтажников-высотников есть хобби: обычно они или альпинисты, или спелеологи. Я спелеолог, изучаю пещеры. Уже был на Кавказе, Урале, в Крыму и Абхазии. Мне это помогает и в работе, потому что у спелеологов самая лучшая веревочная техника», — делится Денис.

Со своей командой он давно работает вместе. Причем бригада занимается не только установкой украшений, но и другими плановыми работами в городе: меняет стеклопакеты, поднимает грузы, работает с деревьями. В такой работе важна не только слаженность действий и хорошая коммуникация, но и личная ответственность.

«Должно быть полное понимание всего процесса, иначе это приведет к каким-нибудь травмам. Нужна постоянная сосредоточенность, чтобы не травмироваться самому и чтобы не испортить конструкцию. И очень важна командная работа. Каждый человек отвечает еще и за остальных. Так что без слаженности и коммуникации не будет и хорошего результата», — объяснил Денис Дмитриев.


Монтаж новогодних украшений — непростая задача. В конструкции в Новопушкинском сквере, например, 1200 болтовых соединений. Конечно, устанавливать украшения гораздо сложнее, чем их разбирать. В первую очередь потому, что работа идет зимой, когда погода то и дело чинит препятствия.

«Когда порывы ветра больше 15 м/c, мы не имеем права работать на высоте, когда обледенение, резкие перепады температур. Мы можем выполнить аварийные работы, если есть какая-то угроза. А так нет. Работы с электрикой производить в дождь, например, нельзя», — объяснил Денис Дмитриев.

Но все приложенные усилия вознаграждаются сполна, ведь очень важно, когда твоя работа заметна жителям и гостям Москвы, когда украшениями, над которыми твоя бригада трудилась больше недели, любуются.

«Я сам часто гуляю по городу и наслаждаюсь результатами нашей работы. Даже детям показываю, какие украшения собирала моя бригада. Мы создаем себе и людям новогоднее настроение. Эмоции очень многого стоят», — уверен Денис Дмитриев.

Возврат к списку