«Это лучший новогодний город». Как наши коллеги готовят Москву к праздникам

06.12.2021

Мы вспоминаем о том, что Новый год близко, когда видим украшенную Москву. С особым настроением жители нашего города начинают выбирать подарки, отправляются гулять с детьми, с семьями по праздничным улицам.

«Я, например, в новогодние каникулы обязательно пойду погулять по Москве, пройдусь по Тверской, наверное, схожу на каток в парк Горького или на ВДНХ. Ну и посмотрю на результат нашей работы», — рассказал Михаил Коротков, руководитель Департамента информационной политики и связей с общественностью и специальных программ АО «Объединенная энергетическая компания».

А работы у тех, кто готовит Москву к Новому году, и правда много. Нужно успеть украсить и районы, и центр. Но все начинается с того, что специалисты проводят анализ территории. Где-то будут украшения, уже ставшие визитной карточкой района, как, например, «Умка» у Ростокинского акведука или украшение Тверской улицы: композиции «Бокалы», которые устанавливаются на опорах наружного освещения, большие световые арки.


Помимо классических новогодних улиц, каждый год в Москве появляются и новые благоустроенные территории. Они становятся центром притяжения жителей, и, конечно, этим площадкам тоже придают праздничный вид. 

«Перед тем как начать готовиться к Новому году и Рождеству, мы просматриваем все новые площадки, которые появляются или появятся к праздникам в Москве. Мы их исследуем на предмет того, а возможно ли там вообще что-то поставить? Иногда территория улицы позволяет разместить на ней конструкции, а иногда — нет, они будут мешать прогулкам пешеходов», — объяснил Михаил Коротков.

По его словам, составляется перечень существующих новогодних конструкций и список адресов, где можно их расположить. И только после этого украшения распределяют по территориям. В этом году у жителей северной части города будет куда сходить в новогодние каникулы, ведь праздничное обновление получил парк «Яуза». Там появились украшения на фонарных столбах, елочный шар и коньки.


У наших коллег, как и у других москвичей, есть свои любимые места в предновогоднем городе. 

«Мне больше всего нравится, как оформлена территория возле Большого театра, где стоит большой шар, рядом с ним светящиеся арки. ВДНХ очень красиво оформлено, мне нравится там гулять. Вообще, праздничная Москва шикарная. Я считаю, это лучший новогодний город», — поделился с нами Михаил Коротков.

Новогодние украшения Москвы — самые «терпеливые» из всех праздничных конструкций, которые устанавливают в городе. Они должны выдержать перепады температур, пыль и грязь, которые летят от дорог, поэтому за всеми украшениями тщательно ухаживают.

«После того как конструкции отстоят праздничный сезон, их поставляют к нам на склад. Там их отмывают, сразу проверяют на работоспособность, выясняют, что нужно поменять. Например, мишура потускнела или гирлянда перегорела, игрушки стали не так презентабельно выглядеть. Все это проверяется и исправляется», — объяснил Михаил Коротков.

Всего в Москве будет смонтировано более четырех тысяч конструкций. На установку одной уходит порой неделя. День и ночь монтажники работают, чтобы к праздникам в городе зажглись все украшения, а жители смогли по-настоящему ощутить приближение новогодней сказки.

Возврат к списку