Оплатить проезд без карт: учимся пользоваться Face Pay в московском метро

16.11.2021

Теперь пользоваться метро стало еще удобнее, ведь появился новый способ оплаты проезда. Система Face Pay позволит проходить через турникеты, не доставая «Тройку» или банковскую карту. Достаточно лишь посмотреть «в лицо» камере. Мы поговорили с нашей коллегой Жанной Ермолиной, возглавляющей направление платежных сервисов метро, и узнали, зачем и как пользоваться новой услугой.   

Самый безопасный способ оплаты

Face Pay оценят пассажиры, которые следят за информационными технологиями, не боятся пробовать что-то новое, ценят свое время, комфорт и безопасность. Этот способ оплаты проезда сократит очереди в кассах, позволит быстрее проходить через турникеты и делать это бесконтактно, что так важно для безопасности сейчас, в период пандемии.


«В метро Face Pay — единственный полностью бесконтактный способ оплаты проезда. Не нужно дотрагиваться ни до карты, ни до телефона, ни до турникета. В условиях пандемии это особенно актуально», — объяснила Жанна Ермолина, начальник платежных сервисов ГУП «Московский метрополитен».

Для распознавания системе нужно «считать» только 40% лица, так что снимать маску не обязательно.

«Если человек в маске, то система его распознает, но может срабатывать чуть дольше. Ей понадобится больше времени, чтобы сравнить биометрический ключ с тем, который загружен в базу, поэтому мы рекомендуем сдвинуть маску вниз, пройти и надеть ее обратно», — рассказала Жанна Ермолина.

Как начать пользоваться Face Pay

Чтобы оплачивать проезд бесконтактно, вам нужно:

  1. скачать приложение «Метро Москвы»,

  2. зарегистрироваться в Личном кабинете,

  3. в разделе Face Pay загрузить селфи,

  4. привязать банковскую карту со средствами для оплаты проезда и «Тройку».

Узнать подробности можно на сайте.

Защита данных

Разработчики считают, что главное в работе нового сервиса — защищенность данных. Персональные данные пользователей хранятся в зашифрованном виде в закрытом контуре на защищенных серверах, а все платежные данные — на стороне банков.

«В тот момент, когда человек делает селфи и загружает фотографию, она не хранится у нас на сервере в виде снимка. Искусственный интеллект ее переводит в биометрический ключ, то есть преобразует эту фотографию в точки, набор символов. И эти точки хранятся у нас на сервере, это обезличенные данные, это не фотография. Когда человек подходит к турникету, камера делает снимки, выбирает лучший и преобразует его в биометрический вектор. Система сравнивает именно эти векторы. Данные зашифрованы, их невозможно расшифровать обратно в изображение лица. Мы храним только векторы, которые не привязаны к конкретному человеку. То есть мы понимаем, что кто-то прошел, но этот кто-то — это набор цифр, а не конкретный человек», — объяснила Жанна Ермолина.

Списание денег и все процедуры с платежом аналогичны тем, которые происходят при проходе с банковской картой.

Где найти турникет с Face Pay? 


Москва стала первым городом в мире, где система распознавания лиц для оплаты проезда заработала в таком масштабе. Воспользоваться Face Pay можно на всех станциях метро. Вам достаточно найти нужный турникет: перед ним на полу и на самих створках наклеены специальные черные стикеры. В следующем году к системе подключат и МЦК.

«Если мы поймем, что сервис пользуется спросом и пользователей Face Pay становится больше, то мы легко увеличим количество таких турникетов», — отметила Жанна Ермолина.

Больше 35 тысяч пассажиров уже подключились к этому удобному сервису, но использовать Face Pay не обязательно. Если вы хотите, можете продолжить проходить через турникеты с помощью «Тройки» или банковской карты. Новая система — это просто еще один удобный способ оплаты проезда.

Возврат к списку