«Тысяча возможностей». Как первый стажер с нарушением слуха прошел отбор в программу Правительства Москвы

28.09.2021

Чтобы стать стажером Правительства Москвы, надо показать на отборе не только свои навыки, но и целеустремленность. И часто она выражается в том, что, не попав в число лучших с первого раза, будущие стажеры набирались опыта, ждали следующий набор и пробовали снова и снова. 

Главное — не сдаваться

Валерий Михайлиди прошел отбор на стажировку с третьего раза, зато меньше чем через месяц получил предложение о работе в Департаменте городского имущества. Не сразу получилось попасть на стажировку и у Александра Куна: «Не везло то на первом этапе, то на втором», — вспоминает он.

История Саши — особенная, как и он сам. Александр — первый стажер Правительства Москвы с нарушением слуха, и пройти все этапы отбора для него было вдвойне более сложной задачей, чем для остальных кандидатов. 

«Я прошел видеоинтервью с помощью листов А4 и маркеров. Писал во время собеседования ответы на вопросы и показывал на камеру. Как говорится, если у вас есть желание, будет тысяча возможностей, нет желания — найдется тысяча причин», — рассказывает Александр. 

Важно, что все окружающие Сашу люди прекрасно понимают и принимают его особенность и стараются найти компромиссный вариант общения. Например, вспоминает Александр, в Летней карьерной школе ребята из его команды переписывались в мессенджерах, хотя стояли буквально в метре друг от друга: «Они делали это, чтобы я мог принимать участие в обсуждениях и общаться со всеми без преград». 

Стажер говорит, что секрет его успеха прост: «Надо не сдаваться и идти до конца». Такой подход у Александра Куна во всем. Даже вспоминая недавний футбольный матч между стажерами и сотрудниками Департамента городского имущества, он не расстраивается из-за проигрыша: «Да, мы проиграли… Но ничего, их ждет реванш!»

Сейчас Александр стажируется в Агентстве инноваций. Он признается, что каждый день испытывает гордость, когда идет на работу мимо здания мэрии: «Моя следующая цель — работа в Правительстве Москвы на постоянной основе. В будущем я хотел бы отвечать за спорт глухих или отстаивать интересы глухих в социальной сфере». 

«Положила заявление об увольнении»

Анастасия Лебедева работала в нефтегазовой компании на высокооплачиваемой должности, но когда прошла отбор на стажировку в Правительство Москвы, не раздумывая ушла с работы и, по словам самой Насти, еще ни разу об этом не пожалела. Но как это — взять и за один день поменять почти всю свою жизнь? 

«Стажировка мне дает такие возможности и знания, которые я бы никогда не получила, если бы осталась там, где была», — объясняет Валерия Морозова, ситуация которой чем-то похожа на историю Анастасии.

Для Леры путь к стажировке начался еще четыре года назад — первая заявка и пост в Instagram под заголовком «Хочу в ПМ — почему именно я?». Тогда Валерия училась на втором курсе бакалавриата и, по ее словам, не была уверена, что готова к стажировке. Вторую попытку стать стажером девушка предприняла, уже имея на руках красный диплом, но и снова ей не повезло. 

Валерия Морозова уже устроилась на работу по специальности, когда решила рискнуть третий раз. Хотя тут сомнений было уже больше: оставаться на стабильной работе с хорошим доходом или все-таки попробовать воплотить свою мечту? 

«Я много думала и переживала, но когда мне позвонили и сказали, что я прошла отбор и приглашена на стажировку в Правительство Москвы, я через десять минут положила заявление об увольнении своему начальнику на стол», — поделилась Валерия.

То, что все это было не зря, девушка смогла убедиться уже на первом месте стажировки. В управлении развития социальной сферы префектуры Центрального административного округа Валерия занималась проверкой помещений для некоммерческих организаций. Она обратила внимание, что акт проверок давно устарел: «Тогда я предложила разработать новый акт. Изучала документы, задавала вопросы коллегам, постоянно что-то исправляла, а приказ, на основании которого проводится конкурс для НКО, выучила наизусть», — рассказывает Валерия. Теперь у управления есть актуальный документ, по которому с 1 октября будут проходить проверки 114 НКО в Центральном административном округе. 

Сейчас Валерия Морозова стажируется в Комитете общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Какой он — идеальный стажер?

Стажер должен быть инициативным, считает начальник Управления госслужбы и кадров Госинспекции по недвижимости, наставник стажировки Анна Оганесян. Например, должен сам подходить к наставнику, брать задания, задавать вопросы и говорить о готовности взять на себя более сложную задачу.

«Самая распространенная ошибка стажеров, это позиция “я буду тихо ждать — ко мне подойдут, все объяснят, направят, расскажут”. Стажер должен понимать, что в управлении не останавливается работа, у специалистов-наставников не снимается контроль выполнения задач, они продолжают работать в прежнем режиме, поэтому стажеру необходимо после первых вводных слов действовать самому. Более того, даже самый опытный наставник не сможет понять, чего стажеру не хватает, если это не озвучивать», — заключает Анна Оганесян. 

И истории наших стажеров как раз подтверждают эти слова. Инициатива, целеустремленность, желание узнавать и создавать — залог успешной стажировки.

Возврат к списку