«Город для каждого». Москва — в числе самых привлекательных для жизни мегаполисов мира

16.09.2021

Нью-Йорк, Лондон и Москва — в таком порядке расположилась тройка самых привлекательных для жизни мегаполисов. Исследование «Город для каждого» провела международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG). 

Эксперты учитывали 155 самых важных для горожан индикаторов качества жизни. В результате 16 мегаполисов оценивались по критериям уровня жизни, отношениям между обществом и властью, экономическим возможностям и динамике позитивных изменений в городе. 

Владислав Бутенко, руководитель глобального сектора «Развитие городов» BCG, рассказал о том, на что в первую очередь обращали внимание эксперты: «Критерий успешности в нашем рейтинге — способность города наилучшим образом удовлетворять потребности своих жителей по пяти блокам, а лучший город — это тот, который лучше всех отвечает на запросы горожан. Поэтому в рамках исследования мы проанализировали не только объективную статистику, но и более трех миллионов ответов, полученных в ходе опроса 25 тысяч жителей всех 16 городов. В результате мы можем понять не только то, какие изменения происходят в мегаполисе, но и как это влияет на людей».

По мнению экспертов, с 2010 года скорость позитивных изменений в Москве стала очень высокой. Это позволило обойти «передовых» конкурентов, таких как Сингапур, Сидней, Париж, Берлин и Токио, по многим показателям качества жизни. В особенности эксперты отмечают увеличение внимания Москвы к вопросам экологии и, как следствие, достижение относительно низкого уровня загрязненности воздуха. Позитивные тенденции прослеживаются в сфере недвижимости из-за повышения доступности жилья. 

Covid-19 внес огромные изменения в жизнь городов. Эксперты оценили их и выделили общемировые тенденции. Ведущий тренд — увеличение потребления товаров и услуг, вызванное распространением онлайн-торговли и безналичных платежей. Несмотря на пандемию, в Москве ожидается рост продолжительности жизни. 

Быстро развивается и сфера образования, которая демонстрирует высокие результаты в международных олимпиадах, а также в тестировании школьников PISA. 

Еще один важный факт, выявленный при оценке Москвы, — большинство москвичей не испытывают чувства одиночества, что говорит о хорошем состоянии социального здоровья горожан.

Возврат к списку