Викторина «Школы Москвы»: правильные ответы и список победителей

07.09.2021

На нашу электронную почту мы получили множество ответов из самых разных органов исполнительной власти Москвы и подведомственных организаций! Мы благодарим вас за активность и с радостью называем победителей викторины «Школы Москвы»: это первые десять человек, которые верно ответили на все наши вопросы. Все они получают годовую подписку на сервис аудиокниг Storytel.

  1. Иван Н., Агентство инноваций Москвы.

  2. Сергей А., Мосжилинспекция.

  3. Анастасия Н., УГИ ЦАО Департамента городского имущества города Москвы.

  4. Наталия К., префектура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

  5. Роман К., Департамент города Москвы по конкурентной политике.

  6. Виктория Г., Центр занятости населения Москвы. 

  7. Таисия Ш., Департамент городского имущества города Москвы.

  8. Сергей П., Аналитический центр Москвы.

  9. Анастасия С., ГКУ «Центр налоговых доходов».

  10. Ольга Г., Городское агентство управления инвестициями.

После того, как наша редакция обработала все результаты, мы решили добавить еще один специальный приз — за самые развернутые правильные ответы! Его получает Екатерина И., Управление контроля в сфере закупок Главного контрольного управления Москвы.


А вот и все ответы на нашу викторину:

1. Какая школа появилась на месте Георгиевского монастыря и на ее территории до сих пор находят предметы XV–XVIII веков?

Ответ: картинка № 1 — это ГБОУ Школа №179 на улице Большая Дмитровка в трех минутах ходьбы от станций метро «Театральная» и «Охотный ряд». На этой территории когда-то располагался Георгиевский монастырь.

2. Какой император ввел школьную форму и утвердил Положение о гражданских мундирах для мужских гимназий? 

Ответ: впервые в России школьная форма была введена в середине XIX века. В 1834 году император Николай I утвердил Положение о гражданских мундирах, в котором регламентировался фасон мужского гимназического костюма.

3. Вдова этого купца занималась благотворительностью. По итогам написанного ею завещания 450 т. р. были переданы в Министерство народного просвещения и в 1901 году открыта мужская гимназия, которая до 1918 года носила имя этого купца и его жены. Как звали супругов, в честь которых назвали гимназию? 

Ответ: Иван и Александра Медведниковы.

4. «А тогда в нем жили... черти. Такие слухи упорно носились по Москве. Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение. Черти проказили, старая княгиня ездила к обедне <...>. Наконец увидали и белое привидение, ходившее по лестнице. Доложили барыне, и на другой день «по старой Калужской дороге», вслед за каретой шестеркой и тройкой немца-управляющего, потянулись телеги с имуществом и семьями крепостных».

О каком доме, где в 1859 году была открыта женская гимназия, идет речь в книге Гиляровского «Москва и москвичи»? 

Ответ: картинка № 2 — это Дом Козицкой или магазин Елисеева, ныне магазин «Елисеевский» на Тверской, 14. В XIX веке в нем располагалась и 1-я московская женская гимназия. 

5. В 1877 году было основано училище статского советника Карла Мазинга, где основными предметами были искусство, математические науки, а позже появились гуманитарные и биологические классы. О какой школе, которая есть в Москве и сейчас, идет речь? 

Ответ: ГБОУ города Москвы «Пятьдесят седьмая школа». Школа ведет свою историю от частного реального училища, основанного в 1877 году выдающимся деятелем образования Карлом Мазингом.

6. Какие предметы не изучались в женских дореволюционных гимназиях?

Ответ: в отличие от мужских гимназий, в женских не было тригонометрии и преподавались краткие курсы алгебры и геометрии, то есть почти отсутствовали точные науки. Но мы считаем правильным и ответ о необязательных предметах, к которым относились французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцы.

7. Какая школа является первым и единственным охраняемым объектом культурного наследия и признана памятником постконструктивизма в Москве? 

Ответ: картинка № 1 — это школа № 518 на Садовнической набережной.

8. В каком районе находилась школа, построенная в 1935 году при участии Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского? 

Ответ: речь идет о ГБОУ школа № 152 (раньше № 150), которая была построена в 1935 году при активном участии Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Сейчас район, в котором находится школа, называется Аэропорт.

9. В чем особенность школ, построенных по проекту «ША»? 

Ответ: окна классов выходили на одну сторону — либо на юг, либо на восток, чтобы солнце светило слева и при письме правой рукой тень от нее не падала на тетрадь. В боковых флангах школы располагались только внеклассные помещения.

10. В 1930 году в Дангауэровке американцы построили по проекту Михаила Мотылева (главный архитектор строительного бюро «Сокстрой», базировавшегося в Сокольниках) школу, но расторгли договор с Моссоветом и уехали, а за школой закрепилось название «американской». Сейчас в этом здании научно-исследовательский институт. Что это за здание? 

Ответ: картинка № 2 — здание было построено как школа, а сейчас в нем располагается МНИИ «Интеграл».


Следите за нашими рассылками на почты сотрудников Правительства Москвы — 

вас ждут новые розыгрыши с полезными призами!

Возврат к списку