Просто о сложном. Лекции Вячеслава Дубынина, которые изменят ваше представление о работе мозга

18.10.2021

Мы привыкли пить кофе по утрам, на работе выполнять дежурные задачи, в обед проверять соцсети, а вечером отдыхать перед телевизором. Мы чувствуем себя спокойно, когда ходим по одному маршруту день ото дня. Но ученые уверены, что для полноценной работы мозга этого недостаточно — нужны новые знания, впечатления и эмоции. Если вы будете развивать свой мозг, то сможете стать более успешным, вывести свою карьеру на новый уровень и в целом улучшить качество жизни.

Доктор биологических наук, специалист в области общей физиологии, нейробиологии и психофармакологии Вячеслав Дубынин — один из немногих профессоров, кто просто и доступно объясняет, казалось бы, самые сложные процессы в мозге человека и учит, как использовать эту информацию.

Например, вы знали, что нельзя резко вскакивать по будильнику? Нет? Сейчас расскажем почему.

Как мозг запоминает информацию?

Наш мозг очень любит новые знания. Но запоминает он не все. Давайте разберемся, как мы усваиваем информацию. Есть два способа: ассоциативный и неассоциативный.

О первом нам рассказывают еще в школе через эксперимент с собакой Павлова. Животному давали сигнал и сразу насыпали корм. После нескольких повторений у собаки начинала выделяться слюна сразу после сигнала, но еще до того, как дали еду. Для человека этот тип обучения самый сложный, нашему мозгу необходимо обязательно сформировать связь между двумя объектами. Например, сделать это на контрасте: добро и зло.

А вот неассоциативное обучение напрямую связано с положительными впечатлениями. Скорее всего вы с легкостью вспомните все подробности концерта любимой группы, на котором были год назад, но с трудом сможете перечислить все то, что делали вчера в течение рабочего дня. 

Эмоциональные события и тактильные или звуковые ощущения активизируют главный возбуждающий медиатор мозга — глутаминовую кислоту. Она «прочищает» канал для формирования устойчивой связи. А дальше мозг решает, насколько эти знания вам нужны. Если воздействие было сильным и важным для вас, то связь перенесется в долгосрочную память.

Так что, когда нужно что-то запомнить, подключайте эмоции! А если хотите подробнее разобраться с другими способами обучения, послушайте полную версию лекции.

Как развивать мозг?

Вообще, новую информацию мы способны усваивать на протяжении всей жизни. Лучше всего это происходит, конечно, в детстве. С возрастом нам кажется, что мы уже знаем достаточно, чтобы, например, отлично работать и быть на хорошем счету у руководителей. Но из-за однообразия наш мозг стареет быстрее тела: мы чаще забываем, что хотели сказать, или не можем сходить в магазин без списка покупок. Чтобы этого избежать, нужно развить в себе любознательность. Изучайте иностранные языки, читайте новые книги или запоминайте истории, которые рассказывают вам друзья и коллеги. Даже социальные сети могут быть полезны: поделитесь  с подписчиками своими мыслями о фильме, который посмотрели, или снимите видео и смонтируйте его с помощью специального приложения. 

А еще возьмите в привычку анализировать свое состояние каждый день. Например, можно делать это по утрам. Попробуйте встать немного раньше обычного и прислушайтесь к себе: возможно, вы слишком загружены работой и нужна небольшая передышка? А может, полны сил, и именно сегодня тот самый день, когда вы готовы решить самые непростые задачи?

Как лучше всего настроиться на работу и может ли помочь мозгу утренний кофе, вы узнаете в нашем вебинаре «PRO мозг: как повысить эффективность с помощью ресурсов мозга».

Как научиться нестандартно решать задачи?

Наши знания и опыт помогают хорошо выполнять рутинную работу, но бывают задачи, к которым даже не знаешь, как подступиться. Справиться с ними вам поможет креативное мышление. И вот несколько способов «включить» его: 

  1. Сконцентрируйтесь на одном вопросе

У шахматистов измеряли активность нейронов во время игры и в обычной жизни. Исследования показали, что во время хода на поле  активность их мозга уменьшалась — задействовано было только 2-3% нейронов. Это связано с концентрацией внимания на конкретной задаче. Прокачать этот навык помогает, например, медитация.

  1. Не бойтесь эмоционального возбуждения

Оно, как ни странно, помогает сосредоточиться. Когда мы выполняем работу, мы обращаем внимание на конкретную идею. Но в этот же момент нам мешает «шум» — большое количество посторонних мыслей. Когда мы находимся в состоянии эмоционального возбуждения, основная идея выступает вперед, а мы концентрируемся на ней.

  1. Обдумывайте задачи в несколько этапов

Ставьте задачу и думайте о ней перед сном. Когда мы спим, наши мозговые центры продолжают обрабатывать информацию. Говорят, что самые интересные идеи появляются именно после пробуждения. Привычка вскакивать по будильнику может стереть всю ночную работу мозга раз и навсегда. Чтобы ничего не забыть, можно завести «тетрадь утренних мыслей» и записывать туда все, что приходит в голову.

  1. Найдите основу для творчества

Здесь нам помогает долгосрочная память. В ней содержатся элементы, из которых мы сможем слепить нашего творческого снеговика. Например, поэт пишет стихи. Без развитого словарного запаса он бы вряд ли смог красочно описать свои эмоции.

Как качественно находить решение и насколько хорош режим многозадачности, вы узнаете из подкаста «Как заставить мозг работать». 

Как избежать профессионального выгорания?

Замечали за собой, что иногда вам тяжело вставать на работу, а креативность куда-то исчезает? Почему это происходит? В работе исчезла новизна. Вы каждый день занимаетесь одними и теми же вещами. Отсюда появляется негатив, а проблемы выходят на первый план. Часто это приводит к тому, что называют профессиональным выгоранием.

Самое важное — справиться с этим состоянием. Для этого нужно не бояться менять свою жизнь, постоянно вводить в нее какие-то новые элементы. Например, хорошо перезагружают голову путешествия и туризм. А еще можно заниматься спортом, танцами, расширять круг общения. По мнению Дубынина, активный поиск того, что может заинтересовать, — это «золотая жила» положительных эмоций и отличный способ избежать выгорания.

Хотите узнать о работе мозга больше? В этом поможет книга «Мозг и его потребности. От питания до признания». Название говорит само за себя. В книге Вячеслав Дубынин объясняет все процессы, происходящие в нашей голове, простым языком и на понятных примерах. Например, почему заяц, убегая от лисы, меняет траекторию движения? Потому что если бы он бежал предсказуемо, такого зайца быстро бы поймали и съели. Это биологически верно. Наш мозг точно так же. Он создан не для монотонной, как у компьютера, работы, а чтобы пытаться заглянуть в будущее и так разнообразить поведение, чтобы удовлетворить свои потребности и выжить.

Возврат к списку