Избегаем канцеляризмов: 6 советов и 5 книг для «чистой» речи

23.08.2021

Каждому из нас хочется быть понятым друзьями и коллегами, но в беседах и переписке важно учитывать, когда и какой стиль общения уместен. Официально-деловой стиль практически невозможно представить без сложных оборотов и устойчивых выражений, но когда канцеляризмы из документов проникают в разговорную речь и статьи, теряется яркость и уникальность повествования. Сегодня мы расскажем, как избавиться от «вредителей» нашего языка. 

Что мешает нашей речи

Чтобы сделать свою речь легкой, интересной и чистой, старайтесь избегать отглагольных существительных, причастий, деепричастий, страдательного залога и штампов. Если в вашем повествовании преобладают подобные слова — нужно срочно включать режим очистки.

Меньше слов — больше смысла

Многословность убивает смысл текста. Замените словосочетания одним словом: например, вместо «мы приняли решение прекратить попытки» — «мы решили больше не пытаться», а вместо «производить сравнение» — «сравнивать». Казенные слова и выражения замените на живые и в некоторых ситуациях даже разговорные.

Проверка текста

Проверьте написанный текст на портале Главред. Ресурс поможет выкинуть из текста все лишнее, укажет на штампы и словесный мусор. 

Также вы можете проверить свой текст по закону Ципфа и оценить уровень его естественности. Проверка этого показателя проводится с помощью математического метода, который разработал американский лингвист Джордж Ципф. Хороший результат — от 50%.

Не усложняйте

Не бойтесь разбивать громоздкие предложения на два разных. Многоэтажные тяжеловесные фразы путают читателя, мешают уловить главный смысл повествования. 

Определите свою целевую аудиторию

Когда излагаете свою мысль, письменно или устно, представьте, кому именно адресовано ваше послание. Ваша задача — так структурировать повествование, чтобы любой слушатель или читатель мог понять, о чем идет речь, не спотыкаясь о словесные нагромождения и не отвлекаясь на понимание ненужных оборотов. 

Будьте осторожны с аббревиатурами

Например, сокращение ВОВ (Великая Отечественная война) лингвисты считают варварским и рекомендуют его избегать. Можно сокращать названия организаций, учреждений и государств, состоящих из нескольких слов, но не исторических эпох и событий.    


Чтобы научиться говорить и писать понятно и интересно, мы рекомендуем список книг, которые дадут вам полное представление о канцелярите и помогут избегать его в речи. 

  1. Корней Чуковский «Живой как жизнь»

    Книга всеми любимого детского писателя посвящена русскому языку, его развитию и истории. Автор был его знатоком и всегда проявлял интерес к слову и анализу речи. В книге «Живой как жизнь» впервые появилось название «канцелярит».
    Благодаря истории происхождения и наиболее ярким примерам, приведенным автором, вы научитесь с первых строк выявлять лишние слова и будете внимательнее относиться к собственной речи. 

  2. Нора Галь «Слово живое и мертвое» 

    Переводчик многих замечательных французских и английских книг (например, «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Маленький принц» Экзюпери) объединила весь свой профессиональный опыт и поделилась с теми, кто хочет грамотно говорить по-русски и избегать «мертвых» слов. Автор считает, что канцелярит — это злокачественные клетки в нашем языке и нужно активно бороться с этой болезнью. В книге Нора Галь подробно рассказывает о том, чем отличаются «мертвые» слова от «живых» и как научиться их правильно использовать. 

  3. Денис Каплунов «Бизнес-копирайтинг. Как писать серьезные тексты для серьезных людей» 

    Один из самых успешных копирайтеров современности собрал в книге все свои знания. Читатель научится писать и разговаривать так, чтобы привлечь внимание к своим текстам, убедить в своей правоте собеседника и добиться желаемого результата во время диалога или переписки. Серьезные тексты — не значит многословные, и только серьезные люди умеют правильно с ними обращаться.

  4. Ольга Северская, Лариса Селезнева «Эффективная бизнес-коммуникация. “Волшебные таблетки” для деловых людей»

    Как правильно задавать вопросы, устно выражать свои мысли, слушать и слышать собеседника, вести телефонные переговоры и делать грамотные самопрезентации — на все эти вопросы авторы отвечают в первой части книги. Вторая часть рассказывает о правилах этикета деловой переписки и включает в себя советы по выбору стиля письма, а третья — об опасных и модных словах, которые не всегда используются по делу. 

  5.  «Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной»

    Проект «Тотальный диктант» вот уже 9 лет объединяет сотни тысяч людей не только в целях проверки правил русского языка, но и для знакомства с хорошей современной русской литературой. Книга собрала в себе тексты, написанные специально для акции, от Бориса Стругацкого, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Андрея Усачева и других. На примере эссе и рассказов российских авторов вы сможете проработать свои речевые и грамматические ошибки. 

Предлагаем вам пройти наш тест и проверить себя, обращаете ли вы внимание на штампы и канцеляризмы в предложении. 



Возврат к списку