Необычная Москва. Достопримечательности столицы, о которых мало кто знает

08.11.2021

Фото: mos.ru

ВДНХ, Парк Горького и Красная площадь — места, которые притягивают туристов, но если вы житель столицы, то наверняка иногда хотите посмотреть что-то новое и интересное в любимом городе. Мы собрали топ самых необычных мест в Москве, о которых мало кто знает. 

Дом Перцовой

Один из самых сказочных домов Москвы. Эскиз здания разработал художник первой русской матрешки Сергей Малютин. Дом Перцовой похож на терем из русских народных сказок: балкон в виде избушки, который поддерживают мифические существа, расписные фасады с изображениями Бога Cолнца Ярилы, Вещей Птицы, Велеса и Перуна в обличии животных и многое другое. А рядом расположено еще одно необычное здание — «дом-ларец», особняк Цветкова.

Адрес: Курсовой пер., 1, м. «Кропоткинская.  

Саввинское подворье

Раньше Саввинское подворье выходило прямо на Тверскую улицу, но в конце 30-х годов прошлого века его передвинули, потому что здание не подходило под новый архитектурный стиль. Внешне подворье совсем не похоже на его соседей по улице — выполнено в псевдорусском стиле с барочными арками, сказочными птицами и башнями. Когда-то здесь располагалась студия по производству и прокату кинофильмов А. Ханжонкова. Сегодня в подворье находится художественная галерея, посвященная русской и византийской иконе.

Адрес: Тверская улица, 6, стр. 6, м. «Охотный Ряд».

Крутицкое подворье


Фото: mos.ru 

Еще одно место, где можно увидеть старую Москву, находится всего в нескольких минутах от Садового кольца. Наверняка вы видели его в фильмах, но и не подозревали, что это место можно увидеть в современной Москве. Здесь снимали такие фильмы, как «Гори, гори, моя звезда», «Борис Годунов», «Гардемарины, вперед!» и др. Сегодня Крутицкое подворье — официальная резиденция Московского Патриарха, но любой желающий может его посетить и почувствовать дух старины.

Адрес: Крутицкая ул., 8, м. «Пролетарская».

Школьная улица

Мало кто знает, что в Москве есть целая улица с дореволюционными двухэтажными домами. Стоит немного отойти от станции метро «Римская», огромных небоскребов и высоток, и вы как будто попадаете в прошлое. Исторические фонари, широкие ворота для телег и лошадей и брусчатка, которая в некоторых местах сохранилась еще с XIX века. Обязательно стоит посетить это место, если хотите окунуться в прошлое.

Адрес: Улица Школьная, м. «Римская».

Эйфелева башня в Москве

Если Школьная улица помогает переместиться во времени, то эта достопримечательность поможет перенестись в другой город. На территории завода «Москабельмет» расположена уменьшенная копия Эйфелевой башни в Париже. Высота сооружения — 15 метров, это чуть выше пятиэтажного дома. Отличное место для романтических жестов. Но будьте внимательны: чтобы попасть на территорию, необходимо заранее оформить пропуск у администрации предприятия.

Адрес: 2-я Кабельная ул., 2, стр. 5, м. «Авиамоторная».

Возврат к списку