Как построить карьеру в Правительстве Москвы: четыре способа

03.07.2021

В Правительство Москвы можно попасть только по блату, а все хорошие посты занимают родственники и друзья руководителей? Хватит верить в мифы! Если вы интересуетесь урбанистикой, юриспруденцией, градостроительством или госслужбой, присоединяйтесь к огромному коллективу, чтобы вместе развивать столицу.

Сегодня мы хотим рассказать о четырех способах, как попасть в Правительство Москвы, даже если вы только начинаете свою карьеру. Это абсолютно реально — занять достойное место в дружной и профессиональной команде. 


Для школьников: Университет Правительства Москвы


Университет Правительства Москвы вот уже 27 лет готовит профессионалов в сфере управления городом: юристов, экономистов, специалистов международных отношений, управленцев в государственной и муниципальной сферах. Стать студентом вуза может каждый выпускник школы, достаточно лишь достойно сдать ЕГЭ и пройти вступительные тесты на выбранный факультет. 

Программы Университета практикоориентированы, их создают с учетом планов развития столичного мегаполиса и реальных кадровых потребностей Правительства Москвы. Большинство студентов начинают получать опыт уже во время обучения, а по окончании вуза у них формируется четкое представление о дальнейшем карьерном пути. Студенты проходят практику в органах власти и подведомственных учреждениях Москвы, и более 80% выпускников трудоустраиваются в организации столичной инфраструктуры. 

МГУУ имеет все необходимые возможности для обучения в рамках инклюзии. Люди с инвалидностью могут учиться в комфортном и безопасном пространстве. Программы по развитию инклюзивной среды в городе также вызывают интерес у студентов. 


Среди преподавателей вуза представители столичных органов власти и международные эксперты. Например, у будущих государственных и муниципальных управленцев лекции читают префект Юго-Восточного административного округа Москвы Андрей Цыбин; глава кафедры финансового менеджмента и финансового права, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, а кафедрой юриспруденции руководит полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский. 


С июля открыт прием документов для поступления в Университет Правительства Москвы, а первые вступительные испытания начнутся 12 июля. 


Для начинающих специалистов: стажировки в Правительстве Москвы


Студенты старших курсов и выпускники вузов могут подать заявку на стажировку в столичном правительстве. Лучших кандидатов по итогам отбора официально трудоустроят в органы власти или в учреждения на должность «Специалист проекта в сфере городского управления».


Прием заявок начинается с июля, и если вы или ваши дети учитесь на последнем курсе бакалавриата или в магистратуре, не стоит упускать возможность провести шесть месяцев с пользой и перспективой карьеры в Мэрии. Выпускники могут работать 40 часов в неделю с окладом 43 000 рублей до вычета налогов, а студенты — 20 часов в неделю с окладом 23 000 рублей. 

На выбор доступно одно из шести направлений: 

  • «Медийный город»;

  • «Социальный город»;

  • «Комфортная городская среда»;

  • «Правовое пространство»; 

  • «Городская экономика»;

  • «HR-город».


Каждый десятый выпускник проекта занимает руководящую должность — от начальника отдела или управления до заместителя префекта.



Для опытных специалистов: hh.ru 


В инфраструктуре города найдется работа для специалистов с разными навыками и опытом: от юристов, строителей и архитекторов до бизнес-аналитиков и веб-разработчиков. Те, кто уже имеет опыт работы по специальности, профильное образование и, конечно, профессиональные навыки, могут откликнуться на понравившуюся вакансию Правительства Москвы на портале hh.ru


HR-специалисты ежедневно следят за тем, чтобы на портале появлялись все самые актуальные вакансии, и внимательно изучают резюме откликнувшихся соискателей.


Для тех, кто в поиске: Telegram-канал


В телеграм-канале «Работа в Правительстве Москвы» регулярно публикуют актуальные вакансии, а также рассказывают о городских проектах, в которых можно принять участие. Подписчики могут получить также советы HR-экспертов: например, как строить осознанную карьеру, чего точно не стоит говорить на собеседовании и как составить привлекательное резюме. 


Канал ведут рекрутеры центра подбора персонала Правительства Москвы, у которых налажено взаимодействие с организациями различных направлений столичного правительства. «В работе центра много разных вакансий, мы публикуем их сразу после появления. Удобно, что самые интересные из них теперь собраны в телеграм-канале и не нужно все время отслеживать новые публикации на разных кадровых порталах. Если кандидат откликнулся на вакансию, но по какой-то причине не подошел на конкретную должность, профессиональные рекрутеры, оценив его опыт и компетенции, могут предложить другую вакансию из имеющихся», — говорит директор центра подбора персонала Правительства Москвы Наиля Дмитриева.


Подписавшись на канал, вы всегда будете в курсе актуальных новостей и вакансий из первых рук.


Возврат к списку