«Команда Москвы» в ГУУ: волонтерство, молодежная политика, инновации

08.04.2021

6 апреля состоялась четвертая встреча руководителей органов власти столицы со студентами в рамках проекта «Команда Москвы». Спикеры рассказали студентам Государственного университета управления (ГУУ), как можно участвовать в организации молодежных проектов, почему госслужба меняет взгляд на привычные вещи и как Москва развивает мировые тренды из области предпринимательства и молодежной политики.

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Алиса Крюкова рассказала студентам, как они могут реализовывать собственные проекты и участвовать в волонтерской, организаторской и даже фестивальной деятельности. Тем, как столица поддерживает предпринимателей и развивает мировые бизнес-тренды, поделился заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Андрей Железняков. Выпускница программы стажировки в Правительстве Москвы Мария Озернова дала советы по трудоустройству и рассказала про свой путь от стажера до ведущего специалиста Агентства инноваций Москвы. Модератором встречи выступила директор Центра развития карьеры Университета Правительства Москвы Нина Филимонова. Теперь расскажем подробнее о каждом выступлении.

В Москве более 2,5 миллионов молодых людей — это 19,4% от их общего числа в России. За молодежную политику города отвечает Комитет общественных связей. Он предоставляет молодежи возможности реализовать себя в разных областях — от волонтерства и организации фестивалей до борьбы с киберпреступностью. Например, «Мосволонтер» ежегодно организует более 100 волонтерских корпусов. Любой студент, если у него есть проект или идея, связанная с молодежной политикой, может обратиться в Комитет за поддержкой и получить ее, рассказала заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Алиса Крюкова.

Она поделилась со студентами своим опытом работы на госслужбе: «Работа в Правительстве Москвы — это возможность понять процессы, которые происходят в городе. Ты видишь, как сложно устроен процесс принятия решений, сколько факторов на него влияет, и начинаешь по-другому относиться к своему городу.

Поработав в Правительстве Москвы, вы сможете заниматься чем угодно — от предпринимательства до запуска ракеты в космос. У меня каждый раз после завершения наших проектов появляется ощущение, что я могу делать все и нигде не пропаду. Ни одна из других сфер не даст тебе такой уверенности в себе и кругозора».

Бизнес — движущая сила мегаполиса. Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы активно создает в городе среду возможностей для развития частной инициативы. Поддержку получают и современные трендовые области предпринимательства, например, креативная индустрия, к которой относятся архитектура, мода, реклама, музыка, дизайн и даже компьютерные игры. Для молодых и начинающих предпринимателей Департамент проводит специальные программы, на которых помогает с разбором вопросов и подводных камней бизнеса и учит грамотному менеджменту и формированию команды.

Андрей Железняков, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, рассказал, что можно получить от стажировки в Правительстве Москвы: «Самое ценное в работе стажера — возможность не просто быть „руками“, а полноценно участвовать в рабочих процессах, „почувствовать порох“. Взять сразу на себя сложную задачу и решить ее крайне непросто, но посмотреть изнутри и разобраться в устройстве процессов — это очень важно. Чего у нас точно нет, так это рутинной работы».

Мария Озернова успешно окончила стажировку в Правительстве Москвы и стала ведущим специалистом Агентства инноваций. Остаться на госслужбе ее побудили интересные задачи, молодой и приветливый коллектив, стабильность рабочих условий. Она уверена, что стажер должен быть готов выполнять любые задачи, которые дают ему наставники.

«Я убеждена, что самый классный коллектив — в Правительстве Москвы. Все, кто работают там — заряженные, активные люди. С ними легко находиться на одной волне. Например, в нашем агентстве мы общаемся с руководителями на „ты“, и это совершенно нормально», — рассказала Мария.

Руководитель Центра развития карьеры Университета Правительства Москвы Нина Филимонова пожелала студентам найти для себя такое место работы, на которое они будут приходить с улыбкой: «Приходить на работу и восхищаться людьми, которые тебя окружают, — это то, что может дать вам работа в Правительстве Москвы».

В следующий раз «Команда Москвы» встретится 8 апреля онлайн с со студентами экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Прямой эфир можно посмотреть в группе стажировки во ВКонтакте.

«Команда Москвы» — встречи руководителей органов исполнительной власти Москвы со студентами. За время существования проекта 8000 молодых людей из первых уст узнали о развитии города, крупных проектах и карьерных возможностях. В этом году наши спикеры уже рассказали о развитии столичного спорта и промышленности в РАНХиГС, познакомили с городскими инновациями в МИСиС и обсудили проблемы экологии и образования в Тимирязевской академии.

Возврат к списку