Для студентов и выпускников вузов: какие возможности открывает летняя карьерная школа

18.08.2020

За две недели участники школы познакомятся с лучшими управленцами столицы, попадут на лекции и мастер-классы профессиональных бизнес-тренеров.

10 августа стартует образовательный проект Правительства Москвы «Летняя карьерная школа». 200 студентов и выпускников столичных вузов ждут интенсивные занятия, на которых они получат востребованные сегодня знания и смогут развить профессиональные навыки, создавая собственный проект.

«Мы стартуем с уникальным развивающим проектом для молодежи. Летняя карьерная школа онлайн — это возможность не выходя из дома за короткое время развить профессиональные и личностные навыки, погрузиться в специфику городских проектов, познакомиться с талантливой молодежью и профессионалами городского управления, попасть в закулисье города и в целом взглянуть на Москву другими глазами», — рассказала Полина Логинова, заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы, руководитель молодежных карьерных проектов.

Ребята, которые только начинают карьеру, прошли строгий отбор: около пяти тысячи человек подали заявки на карьерном портале Правительства Москвы, записали видеоинтервью и приняли участие в тестировании.

Летняя карьерная школа Правительства Москвы
Летняя карьерная школа Правительства Москвы

С головой окунуться в столичные проекты

В этом году формат проекта «Летняя карьерная школа» изменился: лекции и мастер-классы лучших управленцев Москвы и профессиональных бизнес-тренеров будут проходить в онлайн-формате. Площадкой для общения участников проекта станут социальные сети и мессенджеры. Оценить знания помогут тесты и домашние задания, которые тьюторы будут проверять тоже онлайн.

Занятия затрагивают широкий круг московских проектов — от ключевых направлений инновационного развития столицы и управления городской инфраструктурой до построения успешной карьеры.

Например, Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития, на одном из первых вебинаров представит слушателям школы ключевые проекты инновационного развития в Москве. Она расскажет о Московской неделе предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса, работе технопарков, в том числе детских, образовательном проекте «Техноград».

Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Эмиль Петросян раскроет составляющие инвестиционной привлекательности столицы, а также расскажет о перспективных инвестпроектах, таких как воздушный общественный транспорт и особая экономическая зона. Слушатели узнают о поддержке бизнеса в Москве и системе мер, стимулирующих инвестиции.

О ежедневной работе по сохранению памятников культурно-исторического наследия Москвы расскажет заместитель руководителя Департамента культурного наследия Юлия Логинова. Она объяснит, зачем необходимо популяризировать памятники истории и культуры, которые нас окружают, представит чек-лист мест, обязательных к посещению.

Летняя карьерная школа Правительства Москвы
Летняя карьерная школа Правительства Москвы

Современным подходам к градостроительной политике будет посвящена лекция заместителя директора Москомархитектуры Артема Дедкова, а руководитель отдела бизнес-аналитики ГБУ «МосТрансПроект» Антон Пахомов расскажет о развитии интеллектуального транспорта в Москве.

Большой блок учебной программы посвящен искусству коммуникации, презентации и выстраивания PR-стратегии. Так, телеведущий и обладатель премии «ТЭФИ» Айнур Зиннатуллин, проведет вебинар об офлайн- и онлайн-лидерстве в коммуникациях. А работать над созданием проекта ребята будут под руководством команды опытных экспертов, среди которых урбанист и модератор бизнес-школы «Сколково» Артем Гебелев, консультант по организационному развитию и развитию корпоративной культуры Марк Кукушкин, кинорежиссер Борис Мамлин.

Понять, как работают сотрудники разных столичных департаментов, а также познакомиться с руководителями городских ведомств можно будет во время видеоэкскурсий.

Основная задача проекта — увидеть город под новым углом, рассмотреть его жизнь с новым фокусом внимания и выразить свою точку зрения, создав видеоролик. Это станет выпускной работой, которую ребята представят во время завершающей сессии. Жюри оценит результаты, по итогам летней школы 100 лучших участников проекта станут стажерами Правительства Москвы.

«В этом году 200 человек — финалисты летней карьерной школы и в целом лучшие студенты и выпускники вузов — по итогам конкурса попадут на оплачиваемую стажировку в Правительство Москвы. Мы очень заинтересованы в инициативных ребятах, хороших коммуникаторах и аналитиках, умеющих работать в команде, ориентированных на результат, мотивированных работать и развивать наш город. Ждем всех желающих на стажировку, прием заявок открыт», — подчеркнула Полина Логинова.

Кроме самой стажировки в Правительстве Москвы, выпускники школы получат самое важное — востребованные на рынке труда знания и возможность прокачать свои навыки. Большой блок по эффективной коммуникации, а также работа в команде, основы делового письма, создание проекта и его презентация помогут вчерашним студентам в построении карьеры в любой сфере. А главное — все знания участники школы получают совершенно бесплатно от практикующих специалистов — руководителей городских проектов, экспертов, бизнес-тренеров.



На полгода в Правительство Москвы

Стажировка в Правительстве Москвы длится шесть месяцев. Студенты старших курсов и выпускники вузов за полгода смогут попробовать свои силы в трех разных местах. Стажеры работают в исполнительных и территориальных органах власти и других городских организациях.

У каждого стажера есть возможность выбрать одно из шести направлений программы. В «Социальном городе» ребята помогают создавать диалог между городом и его жителями. Стажировка охватывает культуру мегаполиса, работу с молодежью, здравоохранение, анализ запросов жителей.

В рамках направления «Комфортная городская среда» стажеры будут решать интересные задачи по благоустройству столицы: создавать пешеходные зоны, развивать парки и современные районы, делать более удобным транспорт.

Участникам программ «Медийный город» и «Правовое пространство» предлагается попрактиковаться в работе с массовыми коммуникациями и публичном праве.

Молодых специалистов финансовой и экономической отрасли заинтересует направление «Городская экономика», которое дает возможность пройти стажировку в Департаменте финансов, Департаменте экономической политики и развития, Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Стажеры будут заниматься сбором, обработкой и анализом информации по инвестиционному, промышленному и социально-экономическому развитию Москвы.

В направлении «HR-город» стажеры работают в кадровых подразделениях органов исполнительной власти и изучают кадровое делопроизводство, техники подбора, обучения и развития государственных гражданских служащих.

Со стажерами заключается срочный трудовой договор. За свою работу они получают зарплату: 23 тысячи рублей — для студентов, выполняющих задания в течение 20 часов в неделю, 40 тысяч рублей — для выпускников вузов, стажирующихся в течение полного рабочего дня.

Летняя карьерная школа Правительства Москвы
Летняя карьерная школа Правительства Москвы

Перед началом стажировки каждый участник проходит обучение, включающее тренинги и мастер-классы. Кроме того, он получает индивидуальный план развития, учитывающий его навыки и компетенции. Задания, которые предстоит выполнять стажерам, по мере прохождения программы усложняются. После ее окончания выпускник проекта получает оценку приобретенных навыков и рекомендации по дальнейшему построению карьеры. Если же стажер хорошо себя зарекомендовал, то он получает предложения работы от департаментов, где проходила его стажировка.

«Самое главное — это то, что я смог на практике применить все те знания, которые получил в университете, — рассказал Дмитрий Халиль, один из участников стажировки и выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который работает в ГБУ “Аналитический центр контрольной деятельности Москвы”. — Первое время пришлось учиться работать с большим объемом информации и в режиме многозадачности. Я столкнулся с очень ответственной и важной работой, от которой в том числе зависит принятие грамотных управленческих решений».

К каждому стажеру прикрепляется наставник, который контролирует процесс прохождения стажировки. Он помогает новичку адаптироваться на рабочем месте, ставит задачи и контролирует качество их выполнения, разбирается в сложных ситуациях и дает рекомендации по итогам участия в проекте.


«У меня потрясающие коллеги, они способствовали моей адаптации, я могу обратиться к ним с любым вопросом и всегда получу на него ответ. Отношение ко мне всегда было на равных: мне позволяли ошибаться и исправлять ошибки самостоятельно. Задач стало больше, границы зоны ответственности расширяются. И это не предел», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Вердеш, выпускница Московского педагогического государственного университета. После успешного завершения стажировки она работает на позиции младшего специалиста по развитию и обучению персонала в Департаменте информационных технологий.

Программа стажировки работает с 2011 года. За девять лет ее выпускниками стали более тысячи человек. Многие из них добились серьезных карьерных успехов. Среди них — Владимир Промыслов, заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы, Игорь Базий, начальник отдела строительства локальных объектов Департамента строительства города Москвы, Мария Синичич, заместитель начальника Управления реновации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Илья Беставашвили, начальник Управления социальной защиты населения Северо-Западного административного округа города Москвы, Елена Жук, директор Дома-музея Марины Цветаевой.

Занятия в летней карьерной школе — это лишь один из вариантов попасть на программу стажировки. Подать заявки на возможность стажироваться 20 часов в неделю могут студенты последних курсов бакалавриата, а у магистров и выпускников уже появляется шанс претендовать на работу 40 часов в неделю. Для этого нужно оформить заявку на карьерном портале Правительства Москвы и пройти все этапы конкурсного отбора.

Источник

Возврат к списку