Казачьи традиции в Москве

23.06.2020

Современные казаки активно принимают участие в общественной жизни столицы. Они помогают сохранять культурные и традиционные ценности. Так, в Москве проходят мероприятия, направленные на военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание и возрождение казачьих традиций: концерты, военно-спортивные соревнования, молодежные форумы, конференции и т.д. Столичное казачество привлекают к государственной службе.

Казачество объединено особым состоянием духа и нравственности. Казаки сыграли важную роль в развитии русской истории и культуры, они охраняли границы нашего государства и служили ему. Важно не терять культуру казачества и передавать ее молодежи. Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы совместно с войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско», Московским окружным казачьим обществом и Синодальным комитетом РПЦ по взаимодействию с казачеством в этом году провел научно-практическую конференцию и выставку «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ее участники обсудили духовно-нравственное значение сохранения традиций казачества в современной России, ввели в научный оборот новые исторические источники и расширили историографическое освоение темы Русской Православной Церкви и казачества в годы Великой Отечественной войны.

Более 750 человек стали участниками диалог-клубов по актуальным проблемам казачества на X Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Итогом обсуждений стала резолюция, содержащая единые подходы в решении задач, стоящих перед казачеством. Она направлена в региональные казачьи общества и общественные организации казаков.


В казачьих сообществах уделяется большое внимание физическому развитию молодежи. Так, для обучающихся из кадетских казачьих классов были организованы спортивные соревнования военно-патриотической направленности в образовательных учреждениях, учебных комплексах ДОСААФ, воинских частях Московского гарнизона и военных учебных заведениях. Мероприятия прошли при содействии Департамента образования и науки Москвы и столичного Центра патриотического воспитания и школьного спорта.

Осенью этого года начнется отборочный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» среди команд учащихся образовательных учреждений. Также скоро пройдет отборочный этап Всероссийского слета казачьей молодежи «Будь готов к труду и обороне!».

Казаки принимают участие в культурно-массовых и досуговых мероприятиях города. В этом году мероприятия с их участием прошли в культурных центрах «Гайдаровец», «Темп», «Зеленоград», «Салют», «Лидер» и «Гармония» — там действуют 11 культурно-досуговых формирований, развивающих казачью культуру.


Правительство Москвы и Московское окружное казачье сообщество привлекают казаков к охране правопорядка. Уже более 400 человек входит в Специализированную народную дружину казаков в составе Московской городской народной дружины. Казачьи патрули дежурят в московских парках и скверах, на территории музеев-заповедников. В этом году они предотвратили более сотни различных правонарушений. С появлением казачьих патрулей в общественных местах столицы стало еще безопаснее — москвичи положительно реагируют на замечания народной дружины. Также казаки помогают сотрудникам Департамента труда и социальной защиты населения Москвы выявлять людей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Теперь казаков будут принимать на службу и в подразделения пожарно-спасательного центра ГУ МЧС России по городу Москве. Уже начали создавать подразделения казаков в составе московского отделения «Российского союза спасателей».


Возрождение традиций казачества столичным правительством, Московским окружным казачьим сообществом и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством — важная часть воспитания патриотичной столичной молодежи.

Возврат к списку