Участники стажировки «Москва моими глазами» прошли вводное обучение перед началом работы

29.11.2018

Стажеры десятого набора приступили к работе. 200 самых эрудированных, коммуникабельных и целеустремленных ребят в течение девяти месяцев будут знакомиться с работой Правительства Москвы, участвовать в городских проектах, предлагать свои идеи и делать свой вклад в развитие столицы. Впереди у них также будет насыщенная образовательная программа, которая включает встречи с главами департаментов и министрами, участие в мастер-классах, квестах и обменных стажировках. А перед началом работы стажеры прошли вводное обучение: им рассказали о предстоящих задачах и объявили, кто станет их первыми наставниками.

Вот и остались позади все этапы отбора – конкурс заявок, онлайн-тестирование, видеоинтервью, деловая игра и финальное собеседование. Перед началом стажировки ребята познакомились с кураторами программы, которые будут помогать им на протяжении всей работы, а также подробнее узнали о структуре Правительства Москвы и его важнейших проектах.

Ребята поделились своими впечатлениями:

Анастасия Лебедь: «После сегодняшнего занятия каждый почувствовал, что впереди нас ждет много ярких встреч и событий. Я очень воодушевлена. Хочу помогать людям, выражать и отстаивать их интересы, именно поэтому выбрала направление «Социальный город». К тому же я получаю образование социального работника и имею большой опыт волонтерской и общественной деятельности».

Давид Казарян: «Благодаря вводному занятию я получил полную информацию о стажировке и структуре Правительства Москвы, узнал о работе каждого департамента, а также о проектах города. Я выбрал направление «Социальный город», потому что считаю взаимодействие органов власти с гражданами одной из важнейших задач в работе госслужащих. Уверен, что данная стажировка поможет мне с будущим трудоустройством, а также поспособствует развитию профессиональных навыков и личных качеств, которые, несомненно, пригодятся мне в будущей карьере».

София Чуркина: «Когда нам сообщили статистику отбора, думаю, у всех появилось чувство гордости и радости: из 5,5 тысячи человек здесь сижу именно я! Хочется поскорее приступить к работе и стать частью большой команды профессионалов, которые трудятся в Правительстве Москвы. Для себя я выбрала направление «Медийный город».

С началом стажировки ребят поздравили ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский и директор Городского центра профессионального и карьерного развития Евгений Андриенко.

Василий Фивейский подробнее рассказал ребятам о том, как изменилась столица за последние годы, а также какие принципы управления мегаполисом использует Правительство Москвы.

«Теперь и вы являетесь членами большой и дружной команды Правительства Москвы. Наша общая задача – сделать столицу максимально комфортной для горожан. Также власть должна быть открытой, доступной и прозрачной. А это невозможно без вовлечения жителей в управление городом. Мы постоянно развиваем двухстороннюю коммуникацию. Людям важно быть услышанными, для этого существуют такие проекты, как порталы «Наш город», «Активный гражданин». Кому-то даже повезет принять участие в их развитии. Также мы ждем новых и креативных идей и проектов от вас», – рассказал спикер.

Евгений Андриенко отметил, что Городской центр профессионального и карьерного развития будет помогать ребятам пройти стажировку в территориальных органах исполнительной власти – управах и префектурах. Также спикер дал ребятам несколько советов, как скорее влиться в новый коллектив.

Подробнее о тонкостях и особенностях работы на стажировке ребятам рассказала Нина Филимонова, и. о. директора Центра развития карьеры Университета Правительства Москвы:

«Вас ожидают 9 месяцев работы, у каждого будет трудовой договор, трудовая книжка и заработная плата. Теперь все вы – полноценные сотрудники структуры Правительства Москвы, должность которых звучит как «специалист проекта в сфере городского управления». Вы будете принимать участие в главных проектах столицы и предлагать свои, воплощая в жизнь самые смелые идеи. Мы в вас заинтересованы и хотим, чтобы вы сделали наш город лучше».

Также она представила ребятам кураторов, которые будут помогать им в течение девяти месяцев. Стажеры смогли задать им вопросы.

Анастасия Сорокина, куратор программы стажировки «Москва моими глазами»:

«Вы можете обращаться к кураторам по любым вопросам, мы всегда вас поддержим, поможем решить любой вопрос и дадим совет. Надеемся, что на нашей программе вы приобретете все те знания и навыки, которые помогут вам в вашей дальнейшей работе».

За 8 лет существования проекта выпускниками программы стали более 600 человек, большая часть из которых и сегодня принимает активное участие в жизни столицы. Они занимают посты от специалистов и советников до начальников управлений и глав управ.

Потребность органов исполнительной власти в стажерах намного превышает их количество (требуется более 500 человек). Самые популярные места для стажировки: Пресс-служба Мэра Москвы, Комитет общественных связей города Москвы, Агентство инноваций города Москвы.

Возврат к списку