Стажер Андрей Комиссаров: «Для работы в Правительстве Москвы необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и нарабатывать компетенции»

22.08.2018

Андрей Комиссаров – выпускник Московского педагогического государственного университета. Стажируется в Правительстве Москвы по направлению «Социальный город». Он уже успел принять участие в реализации таких проектов, как северный дублер Кутузовского проспекта, строительство крупного медучреждения в центре столицы, реконструкция БСА «Лужники». Чем еще запомнилась работа в Правительстве Москвы? Андрей поделился с нами своим опытом, а также дает полезные советы будущим стажерам.

— Андрей, расскажи, почему ты решил подать заявку на стажировку в Правительстве Москвы? Сложно ли было тебе проходить отбор в 2017 году?

— Стажировка в Правительстве Москвы – это отличная возможность для молодого специалиста попробовать свои силы в сфере государственного управления. У меня есть два высших образования, имею определенный ряд компетенций и опыт работы, именно поэтому я решил, что данная программа будет крайне полезной для меня. Я очень хотел понять, как все работает изнутри.

Прохождение этапов отбора для меня было сложным: не только выполнение заданий отнимало немало сил, но и томительное ожидание. Но именно таким способом организаторы конкурса уже смогли выявить в нас один из самых важных навыков в работе – стрессоустойчивость. В процессе прохождения этапов просыпается даже азарт, ведь ты понимаешь, что это не просто отбор, но и проверка себя: с каким багажом опыта и знаний ты подошел к этому периоду.

— Расскажи о первых двух местах стажировки: какие навыки приобрел, чем занимался?

— Первый этап стажировки был в Департаменте городского имущества, в отделе инвестиционных проектов. Я включился в работу по реализации такого крупного проекта, как северный дублер Кутузовского проспекта, занимался дорожными картами и кадастром. Кроме того, работал над проектом по строительству крупного медицинского учреждения в центре Москвы, а также по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». Я увидел, что государственные органы ежедневно несут ответственность за принятие управленческих решений, будь это издание распоряжения или проведение экспертизы. Я также был удивлен количеству документов, которые необходимы для реализации проектов в столице. Очень рад, что попал на первый этап именно туда, так как у меня был просто потрясающий наставник. Он всегда объяснял мне каждый шаг по этапам подготовки проектов.

Второй этап я проходил в Университете Правительства Москвы, в управлении обучения и развития персонала. Я занимался логистикой проведения обучающих курсов для государственных служащих, работал с образовательным контентом. Благодаря этому месту стажировки я понял, что для работы в Правительстве Москвы необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и нарабатывать компетенции.

— Какое самое яркое событие (встречу) ты посетил в рамках прохождения стажировки? Какие впечатления?

— Сложно ответить на этот вопрос, так как на каждой встрече было то, что было интересно мне. Мне запомнилась встреча с Татьяной Николаевной Гук. Тут совпало все: и актуальная тема об облике города, и сама Татьяна Николаевна, которая является очень открытым человеком. Ее приятно слушать, я был по многим позициям согласен с ней.

Также понравилась встреча с делегацией из Хельсинки. Было интересно услышать из первых уст, какие преобразования происходят в столице Финляндии.

— Это здорово! А какие навыки ты приобрел за время стажировки?

— Я усовершенствовал приемы деловой коммуникации, прорабатываю навыки и методики работы с возражениями. Важно понимать мотивы и эмоции человека, который не согласен с тобой, ведь именно так можно найти компромисс. Уверен, что я успею научиться еще чему-то новому.

— Какой совет ты мог бы дать будущим стажерам?

— Всегда и во всем оставаться собой. Всегда! Вы такие, какие вы есть, возможно, не самые лучшие в чем-то конкретном. Но именно следуя этому правилу, вы останетесь хорошими людьми, а за ними, как правило, всегда тянутся другие люди.

Второе: ничего не бояться! Нужно спрашивать и переспрашивать, ведь ежедневно вы учитесь чему-то новому, совершаете неизбежные ошибки. Лучше несколько раз спросить, чем так и не узнать, как правильно.

И последнее: верить в себя! Как может поверить другой человек в вас, если вы даже сами в себя не верите? Желаю быть верными себе, именно тогда все получится!

Дневники стажировки

Узнать о стажировке Правительства Москвы больше

Беседовала: Алина Отрокова

Возврат к списку