Сергей Собянин вручил премии лучшим архитекторам года

04.07.2018

Премия в размере одного миллиона рублей предоставляется архитекторам за наиболее выразительные проекты, формирующие комфортную городскую среду.

Сергей Собянин впервые вручил премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства. 17 специалистов в составе пяти творческих коллективов были награждены за лучшие архитектурные решения минувшего года.

«Впервые мы подводим итоги и награждаем премией города Москвы в области архитектуры и градостроительства, — сказал он. — Мы стали больше внимания уделять замечательным проектам, которые вы создаете».

Премия в размере одного миллиона рублей предоставляется архитекторам за наиболее выразительные проекты, формирующие комфортную городскую среду. Награда была учреждена в 2017 году и теперь присуждается ежегодно в честь Дня архитектора (отмечается 1 июля). До этого лучшим градостроителям вручали премию города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Архитектура и дизайн».

Мэр Москвы поздравил архитекторов с профессиональным праздником: «То, что вы делаете, остается без всякого преувеличения на века. И от вашей профессии, вашего умения, таланта зависит, как наш город будет выглядеть, будут ли его любить, будут ли им гордиться».

Он добавил, что в городе нужно не только сохранять уникальные памятники, но и создавать новую яркую градостроительную архитектуру жилых кварталов, улиц, детских садов и школ, метро — тех мест, которые каждый день видят жители. «Нужно, чтобы вся эта среда была современной, комфортной и служила людям долгие годы, — сказал Сергей Собянин. — Очень важно сейчас при программе реновации создавать новые образцы жилых домов, чтобы они украшали город».

Новая премия присуждается автору или коллективу, в составе которого не больше пяти человек. Во втором случае денежная часть премии делится между авторами поровну.

Эксперты Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы выбирали номинантов конкурса из 1,5 тысячи проектов, получивших свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений в прошлом году. Лучшие экспертный совет определил в ходе заседания Архитектурного совета города. В каждой из пяти номинаций на победу претендовало от трех до шести проектов.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины» лауреатами стали сотрудники ООО «Бюро» Ольга Алексакова и Юлия Бурдова — главные архитекторы проекта детского сада, построенного по адресу: Варшавское шоссе, корпус 10.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома экономкласса (стандартное жилье)» наградили авторов проекта жилого дома, строящегося на Аминьевском шоссе, Халиду Гилязову, Вадима Грекова и Илью Кириченко (ОАО «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения “Моспроект-4”»).

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома повышенной комфортности» победителями стали работники ООО «Архитектурное бюро “Цимайло, Ляшенко и Партнеры”» Николай Ляшенко и Александр Цимайло — руководители проекта по регенерации комплекса зданий на улице Большая Полянка, владение 9.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения» лучшими оказались разработчики проекта офисного здания на Ленинградском проспекте, владение 31, строение 3 Анастасия Козырева, Антон Павлов, Валентин Пчелин, Сергей Чобан и Лилия Шаныгина (ООО «Проект СПиЧ»).

Генеральный директор компании Антон Павлов отметил, что в этом году Россия также впервые выставила для участия в международном архитектурном фестивале 13 объектов. «10 из этих 13 объектов реализованы в Москве. И я считаю, что такое международное признание — это самая лучшая оценка нашей с вами общей работы», — добавил он.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения» премии были удостоены сотрудники ООО «АБ “Рождественка”» Лариса Каграманова, Елена Кириллова, Кирилл Тюрин, Наринэ Тютчева и Кирилл Якушин — создатели проекта пансионата для детей с онкогематологическими заболеваниями, который вскоре будет построен в районе поселка Переделкино.



Возврат к списку