Более 80 человек стали донорами в Университете Правительства Москвы

11.04.2018

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови. Есть и те, кому такая процедура необходима постоянно. Пока ученым не удалось создать искусственного аналога этому веществу. А это значит, что помочь попавшему в беду человеку может только другой неравнодушный человек. День донора придуман именно для этого. Университет Правительства Москвы участвует в этой акции дважды в год. Вот и 9 апреля пришел 81 человек. Всего удалось собрать 27 литров 450 миллилитров крови.

Уже с 9 утра у аудитории 102 выстроилась очередь из желающих стать донорами. Здесь и студенты, и преподаватели, и сотрудники университета.

Савва Ермаков, студент II курса направления подготовки «Экономика», пришел сдать кровь впервые:

«Кровь сдавать я пришел, конечно, не из-за вознаграждения. Просто хочется быть полезным. Ничего страшного в этой процедуре нет, но этим простым действием можно спасти кому-то жизнь», – сказал он.

Сотрудник университета Нина Филимонова стала донором уже во второй раз:

«Здорово, когда есть такая возможность – сдать кровь на месте работы. В связи с плотным графиком очень сложно найти время вне стен университета, и когда я узнала, что планируется такое мероприятие, не задумываясь решила, что нужно принять участие. Тем более что я достаточно легко переношу эту процедуру», – поделилась она своими эмоциями.

А некоторых натолкнула на мысль о взаимопомощи трагедия, произошедшая недавно в Кемерово. Сергей Зуев, стажер стажировки «Москва моими глазами», рассказывает:

«Я сдаю кровь во второй раз. Важно помогать людям. Недавняя трагедия показала, что людям кровь может потребоваться в любой момент. Хочется быть полезным. Тем более у меня перед глазами прекрасные примеры – дедушка и отец. Мой дедушка – почетный донор Сахалинской области, всю жизнь сдавал кровь. Отец постоянно сдавал кровь, когда служил в армии».

Не всем удалось стать донорами, 20 человек к процедуре не допустили. Причины самые разнообразные: низкий гемоглобин, простуда, плотный завтрак, слишком маленький вес, свежее тату. Ольга Кашина, заведующая медпунктом Университета Правительства Москвы, поясняет:

«Чтобы не навредить себе и принести пользу нуждающимся, прежде всего нужно быть здоровым. Даже банальная простуда делает кровь непригодной для сдачи. К процедуре стоит подойти ответственно, не употреблять алкоголь за 48 часов, лекарства за 72 часа, также за час лучше воздержаться от курения. Завтрак должен быть легким – сладкий чай, каша на воде. Ребята сегодня очень порадовали своей сплоченностью и желанием помочь. Те, кто не смог стать донором, помогали своим однокурсникам, сдавшим кровь, приносили чай, заботились о самочувствии. Многие ребята пришли, хотя у них нет пар, они делали это осознанно и целенаправленно, это очень похвально».

Но просто собрать кровь недостаточно. Перед тем, как попасть к тем, кому она необходима, она проходит еще несколько этапов подготовки.

Ирина Матвеева, врач-трансфузиолог Центра крови имени О.К. Гаврилова, рассказывает:

«Сегодня мы заготовили кровь, а далее она пойдет в нашу лабораторию, в Центр крови, где будет проверена на отсутствие инфекционных заболеваний. Затем она будет разделена на компоненты – плазму, тромбоциты и эритроциты. Плазма перейдет в карантин, где будет храниться от 6 месяцев до нескольких лет, а остальные компоненты отправятся по всем больницам Москвы. Они необходимы людям, страдающим гемофилией, онкологическими заболеваниями, женщинам во время родов, взрослым и детям при многих операциях. Потребность в крови есть всегда. На нашей станции переливания крови даже ведется донорский светофор, там пишется, какая кровь нужна экстренно. Поэтому такие акции всегда очень важны и полезны».

По окончании процедуры всех доноров напоили чаем и угостили булочками, выплатили компенсацию на обед, а также дали справку на 2 дополнительных выходных.

Возврат к списку