Василий Фивейский и Александра Александрова рассказали, как создать команду мечты

21.09.2017

Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова и ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский выступили в Московской школе управления «Сколково» с презентацией «Кадровые технологии на государственной гражданской службе. Опыт Правительства Москвы» для управленческих команд опорных университетов. Сто руководителей ведущих российских вузов, обучающихся по программе «Школа ректоров 11», узнали о новых подходах к кадровой политике в Правительстве Москвы, ценностях и компетенциях современных госслужащих, видах кадровой диагностики, обучении и мотивации персонала.

КАК ВЫБИРАЮТ КАНДИДАТОВ

До 2010 года системной работы с командой мэра не велось. Чиновники были настроены не столько на результат, сколько на процесс. Поэтому главной задачей с приходом Собянина стало формирование компетентной команды профессионалов, работающих на результат. Нужны были люди, которые умели добиваться поставленных целей. Необходимо было обновить штат, привлечь самых лучших практиков и удержать их.

«Мы поняли, что нет никакой разницы в реализации HR-проектов в бизнесе и на госслужбе, — говорит председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. — Берите лучшие примеры того, что есть в бизнесе, трансформируйте под государственные цели и внедряйте. Главное — должен быть запрос сверху, должна быть государственная воля на реализацию проектов, больше никаких ограничений не существует».


Одна из наиболее массовых должностей руководителей в Правительстве Москвы — это глава управы, человек, который руководит всеми районными службами. В подчинении у него коллектив из 20-50 человек, он общается с жителями, проводит публичные слушания, отвечает за уборку территории и все, что происходит в его районе. Работать главой управы очень тяжело, и требования к нему предъявляются крайне высокие. Важно было понять, справляются ли существующие главы управ со своей работой, и выбрать новых руководителей из наиболее компетентных кандидатов.

«В нашем университете существует Центр оценки, где проводится независимая экспертиза уровня развития управленческих навыков и профессионализма сотрудников, — рассказывает ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. — Мы предложили Правительству Москвы оценить всех руководителей по компетенциям и сделали эту процедуру максимально прозрачной».


Был проведен открытый конкурс в кадровый резерв на должность глав управ и их заместителей. Все кандидаты прошли Центр оценки. В результате 117 человек было отобрано в резерв на должность заместителя главы управы, 80 — на должность потенциального главы управы.

«Раньше в структурах Правительства Москвы было много непонятных людей. Никто не знал, почему они занимают ту или иную должность. Теперь вас может порекомендовать любой человек, но вам все равно придется пройти Центр оценки и участвовать в общем конкурсе, — объясняет Александра Александрова. — Благодаря Василию Юрьевичу мы накопили гигантскую статистику, и стало понятно, что мы не ошиблись: люди, которые прошли нашу оценку с плохим результатом, в итоге, как правило, не справляются с работой. Сегодня в Центр оценки стоит очередь из руководителей, которые сами просят оценить своих сотрудников. Сейчас это привычная и любимая процедура руководителей Правительства Москвы».

Поначалу людям, пришедшим из бизнеса, было сложно адаптироваться. Поэтому специально для новичков на госслужбе был сделан курс «Введение в должность», и каждый новый сотрудник обязательно проходит обучение.

Все вакансии для столичных чиновников теперь публикуются на Карьерном портале Правительства Москвы. Это решило проблему открытости. Каждый год через этот портал закрывается около полутора тысяч вакансий.

МОЛОДЕЖЬ НА ГОССЛУЖБЕ

«Сегодня средний возраст госслужащего — 39 лет. Еще несколько лет назад мы были старше, — рассказывает Александра Александрова. — У чиновников не принято было спрашивать что-то друг у друга, просить помочь. Обучить этому было невозможно. Обратился к коллеге, значит, проявил слабость. А какая командная работа без коммуникаций? Вся надежда была на молодых».


Чтобы привлечь талантливых выпускников, в Правительстве Москвы запустили оплачиваемую программу стажировок. Молодые люди могли поработать по три месяца в четырех органах власти. Они могли менять орган власти, но не профиль стажировки. Это оказалось очень полезно: например, сначала стажер обдумывал нововведения в Комитете общественных связей, а потом отправлялся изучать работу в управе Марьино. На стажировку отбирали самых лучших ребят, конкурс достигал девяноста человек на место. После окончания программы стажеров стали активно приглашать на постоянную работу. В итоге на следующий год на программу стажировок выстроилась очередь не только из стажеров, но и из самих органов власти, которые нуждались в энергичных и целеустремленных сотрудниках. Это задало тренд, который были вынуждены подхватить все департаменты. Сегодня в Москве нет ни одного университета, который бы не знал про правительственную программу стажировок «Москва моими глазами».

ОРИЕНТАЦИЯ НА СВЕРХРЕЗУЛЬТАТ


Сегодня перед Правительством Москвы стоит новая задача — сформировавшаяся команда должна научиться достигать сверхцелей в условиях экономии ресурсов.


«Ориентация на результат трансформировалась в ориентацию на сверхрезультат, — говорит Александра Александрова. — Мы должны создавать высококлассные сервисы, предвосхищающие ожидания москвичей. Нам нужно быть более убедительными, продвигать наши достижения среди москвичей, коллег и мирового сообщества».

Сегодня чиновник — не просто хороший управленец, он ориентирован на командное лидерство. Уже сейчас команды сами продуцируют запросы и идеи. Так, например, пришел запрос на модернизацию работы офисов «Мои документы». Самое сложное было — добиться клиентоориентированности от сотрудников офисов. «Мы делали разные мероприятия, выстраивали стандарты, проводили обучение, набирали людей, у которых эта компетенция уже есть, и это в определенный момент сработало. Вдруг через год мы вздохнули с гигантским облегчением, — рассказывает Александра Александрова. Очереди стали снижаться, количество жалоб уменьшилось.


«Хорошо, что у нас есть Университет Правительства Москвы — умная организация, которая обеспечивает счастье города в области реализации всех кадровых проектов, — подчеркивает Александра Александрова. — Раньше чиновника могли отпустить учиться на 180 часов, сегодня мы уже не можем себе этого позволить. Поэтому у нас много экспресс-программ, дистанционных курсов, смешанного обучения».

Университет Правительства Москвы не просто набирает чиновников, он участвует во всех проектах города, будь то реорганизация «Жилищника», развитие портала «Наш город», переход к эффективному управлению в здравоохранении и образовании. В настоящее время ведутся работы над созданием онлайн-университета с доступом к медиатеке дистанционных курсов, корпоративной библиотеке, тестам, кейсам, тренажерам для самостоятельного контроля знаний.

«Университет оказывает услуги и для федерального уровня, — рассказал Василий Фивейский. — Например, сейчас мы на два года выиграли конкурс по подготовке федерального резерва управленческих кадров. Около ста руководителей со всей страны, из всех регионов проходят обучение в нашем университете».

В заключение встречи председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова и ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский пожелали участникам встречи успехов в работе, чтобы их университеты стали центрами развития для своих регионов.

Возврат к списку