Первые слушатели курса «Управление и развитие некоммерческой организации» завершили обучение

30.08.2017

В Университете Правительства Москвы состоялось очное обучение пилотной группы нового курса повышения квалификации «Управление и развитие некоммерческой организации». Курс был разработан сотрудниками Университета Правительства Москвы совместно с Комитетом общественных связей города Москвы.

После десяти недель интенсивной учебы слушатели из разных благотворительных организаций впервые встретились в здании Университета Правительства Москвы, чтобы обсудить пройденный материал, поделиться впечатлениями о программе и принять участие в мастер-классах и семинарах ведущих экспертов в сфере НКО.


Курс «Управление и развитие некоммерческой организации» — первый в своем роде. С самого начала было решено, что программа будет выпускаться в двух форматах: дистанционном и смешанном, предусматривающем два дня дополнительного очного обучения для обсуждения сложных вопросов. Во время прохождения дистанционной части участники программы смотрели видеолекции, изучали учебные материалы, выполняли задания, которые оценивали и комментировали преподаватели курса. Всего слушатели получили доступ к 48 видеоурокам, 31 электронному учебному пособию, тестам и полезным ссылкам.

Участников курса поприветствовал заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев: «Мы очень рады, что у нас такая сильная пилотная группа. Вы цвет сектора НКО, и мы очень надеемся, что наш курс оказался полезным для вас».


«Мы хотим, чтобы наш курс развивался и шел в ногу со временем, — сказала Татьяна Зеленцова, заместитель начальника управления технологического обучения МГУУ Правительства Москвы. — Мы очень благодарны вам, ведь следующий поток руководителей НКО будет изучать и применять ваш опыт в своей деятельности».

Все слушатели согласились, что курс оказался очень полезным и невероятно насыщенным. Насчет того, нужно ли уменьшать объем самостоятельной работы и давать больше времени на прохождение заданий, мнения разделились: одни сообщили, что с трудом успевали сдать «домашку» к дедлайну, а другие, напротив, утверждали, что нагрузка была оптимальной. Так, руководитель Московского РО Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юлия Дрожжина сообщила, что ее очень порадовало, что объем учебных пособий был сбалансирован: у нее хватило времени все изучить. Участники курса сообщили, что уже скачали материалы курса, чтобы возвращаться к ним в своей повседневной работе.


Надежда Замотаева, исполнительный директор независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», выразила огромную благодарность создателям курса за методическую разработку («Все очень хорошо структурировано, никакой воды!») и особенно — за расшифровку видеолекций. По ее словам, сейчас, когда правительство стало уделять больше внимания некоммерческим организациям и более требовательно подходить к отчетности, такие курсы просто необходимы. С ней согласился Михаил Зубарев, президент межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения «Защита-Р»: «Курс пришелся как ложка к обеду. Пока его не было, мы по крупицам собирали информацию три-четыре года».

Заместитель директора Союза специалистов в сфере охраны психического здоровья Ольга Суздаль призналась, что сначала никак не могла привыкнуть к тому, что курс такой суперинтерактивный. «Я закончила два экономических вуза, нигде и близко не было такой быстрой обратной связи!» — поделилась она с коллегами.


Слушатели предложили создать внутренний чат для обсуждения и дискуссий, тем более что, как отметила наставник первого дистанционного модуля Эльвира Алейниченко, руководитель программ Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» и проекта «Грантовые конкурсы «Газпром нефть» ФКЦ «Родные города», наиболее ценный ресурс курса — сами слушатели, их общение друг с другом.

На протяжении двух дней участники программы обменивались мнениями, делились опытом, принимали участие в семинарах, мастер-классах и круглых столах. По итогам курса все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.


«Этот курс действительно уникален, — считает Ольга Евдокимова, директор АНО „Эволюция и филантропия“, наставник второго дистанционного модуля. — Во-первых, это первый за долгие годы полный курс обучения, а не отдельные темы. В последнее время появилось довольно много образовательных возможностей для НКО, и это хорошо. Однако для менеджеров и руководителей НКО важно показывать всю картину целиком: как связаны фандрайзинг и оценка, оценка и отчетность, IT и управление кадрами. Все это мы старались продемонстрировать. Во-вторых, курс основан на адаптированном передовом международном и уже наработанном российском опыте. Это тоже является его уникальной чертой. В-третьих, курс дистанционный, но есть возможность прохождения и очной части, чтобы получить свидетельство о повышении квалификации. И последнее, но не по важности: это — действительно пример межсекторного партнерства, ведь в разработке курса принимали участие и представители органов государственной власти (Комитет общественных связей, Московский Дом общественных организаций), и эксперты и практики — представители НКО, и представители научного сообщества.

Только что завершился очень важный этап — проверка качества курса. Первый набор слушателей закончил обучение. Мы получили очень ценную обратную связь о том, как повысить усвояемость и практическую значимость обучающей программы. Очень надеемся, что руководители и менеджеры НКО, прошедшие обучение, станут внедрять полученные знания в деятельность своих организаций на благо москвичей».


Возврат к списку