Стажеры Правительства Москвы изучили «Наш Санкт-Петербург»

16.08.2017

14 августа одиннадцать стажеров Правительства Москвы отправились на обменную стажировку в город Санкт-Петербург. Два дня увлекательной программы остались позади, но уже за такой короткий промежуток времени ребята успели узнать много нового и интересного. Участница обменной стажировки Анастасия Авдеева делится своими первыми впечатлениями от программы.

Нам, стажерам Правительства Москвы, выпала уникальная возможность на личном опыте познакомиться и выяснить сходство и различия в структуре управления двух столиц нашей Родины. Эта неделя в Санкт-Петербурге расписана буквально по секундам. Каждый день, посещая различные учреждения, мы учимся и приобретаем полезный опыт, участвуем в круглых столах с представителями Администрации Губернатора, получаем ответы на интересующие нас вопросы, а еще успеваем обогащаться культурно.

Сегодня я расскажу об одном очень интересном месте, которое нам с ребятами посчастливилось посетить.

Поскольку на данный момент я прохожу стажировку в Аппарате Мэра и Правительства Москвы по направлению «Социальный город», а до этого стажировалась в Управе района Вешняки города Москвы, мне было очень интересно познакомиться с СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» и изучить организацию работы портала «Наш Санкт-Петербург». Портал начал свою работу с 2014 года, в настоящий момент охватывает порядка 50 тысяч пользователей и является своего рода ушами и глазами города.

Служба модерации достаточно большая: в ней работают 23 сотрудника. Режим работы круглосуточный, и в среднем каждый модератор получает и обрабатывает порядка 200-300 сообщений в день. Обращения делятся по категориям, и первые места в рейтинге занимают жалобы, связанные с объявлениями и надписями на домах и во дворах, а также проблемы с дорогами. Зимой появляется колоссальное количество обращений по поводу уборки снега. Но иногда бывают и нелепые обращения: например, жители просят залить каток летом.

Кроме того, в городе на Неве уже два года подряд проводится эксперимент, когда дороги зимой не обрабатываются реагентами. По словам специалистов, этот эксперимент считается довольно успешным.

После службы модерации мы посетили отдел видеонаблюдения, сотрудники которого отслеживают информацию по 19 тысячам камер, расположенных по всему городу. Нам и самим удалось понаблюдать за жизнью города с экранов монитора.

Что касается представителей правоохранительных органов, то они могут сделать запрос в центр, чтобы получить нужную видеозапись. Архив записи хранится 7 суток. Если сотрудники видят по камерам, что совершается преступление, они незамедлительно сообщают в полицию.

В завершение экскурсии мы познакомились со спецификой работы колл-центра. В сутки операторы принимают около 7 тысяч сообщений, из которых порядка 40% являются ложными.

Не хочется думать о том, что прекрасное время в Санкт-Петербурге подойдет к концу, но мне уже не терпится поделиться полученными здесь знаниями со своими московскими коллегами!


Возврат к списку